「冷たいそば(味彩定食)」@博多天ぷら なぐや 町田店の写真890円。2024.04.11(木)、13:30過ぎ。博多天ぷらの店でややハデな外観だが情報量は少ない。調べてみると町田と厚木にしかない。大きめ会社が絡んでいそうだがどこだか不明。広い店内に先客15人弱、後客4,5人。卓上には甘醤油、醤油、カレー塩、抹茶塩、一味、塩、ゆず大根、辛もやし。天つゆ、なぐや海苔、つな明太が冷蔵庫から卓上に追加される。
先に蕎麦から5分ほどで配膳。

味彩定食「あじ・イカ・鶏かしわ・野菜3品」
ご飯・冷たいそば・温かいそばのどれかを選択。
大盛り選択があるので恐らくセットは中そば(単品390円)。

断面長方形の中太ストレート蕎麦。
水締めで冷ため。硬さ普通。加水中くらい印象。
ホシ多めだが蕎麦粉率は低そう。蕎麦風味は弱め。
チェーン系の量産蕎麦と同じ感じの味わい。

ツユは甘醤油の味わいが強い。
出汁風味も少し感じるが甘みが強く、持っていかれる。
思い出せる限りで1番甘い。みたらし団子レベル。

博多ということで甘い醤油使用なのだろうか。
九州で蕎麦を食べたことがないのだが、蕎麦ツユも甘いのだろうか。
たっぷりの白ネギ小口、業務用山葵も甘さの前に負ける。

甘いものが苦手な自分は、最初のひとくち分でツユを断念。
以降、卓上のツナ明太、なぐや海苔、辛もやしで汁なし蕎麦として食べた。
ツナ明太、コレが無料なのは凄い。ライス小で壺全部食べられる。
なぐや海苔は甘醤油風味が少しあるが、ピリ辛の唐辛子風味とゴマ風味でバランスが良い。
辛もやしは良く茹でモヤシにラー油系の鉄板。旨いが、ザルなので混ぜにくいのが難点。

天ぷらは揚げたてが配膳される。
天ツユも甘い。味見して使わず。
塩もそれぞれ試したがやや絡みにくいので、ほとんど大根おろしと醤油で。
あじ(単品180円)はやや厚みありでふわふわ。
いか(単品180円)は柔らかい。鶏かしわ(単品2個250円)も柔らかめ。
カボチャはナス(単品130円)に変更してもらった。最後に玉子天(単品150円)。

書いているときに気が付いたが、玉子を含めても野菜天が1つ足りない。
券売機の変更が間に合っていないのだろうか。不明

惣菜系卓上調味料が豊富&旨い。天ぷらも値段以上に旨いのでコスパはかなり良い。
甘い蕎麦がOKな人か、ライスでいくかならバッチリかと。点数は蕎麦とツユのみ。