レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
三田駅(田町駅)へ来たのには、なにも「いろり庵きらく三田店」に来ただけではありません。「小諸そば三田店」もまた、課題のひとつ。今年の目標は、「目指せ、小諸そば全店舗制覇」です。そんな訳で、連食。お店に入り、古いタイプのカラフルな券売機で「おろしせいろ(420円)」を発券。店員さんに食券を渡し、「冷たい蕎麦」をお願いです。有り難い事に、茹でたて締めたてが出てきました。嬉しい。せいろの蕎麦には、刻み海苔がたっぷり。蕎麦猪口には大根おろしとウズラの卵。蕎麦湯も付いています。柚子七味を蕎麦にふりかけ、一口分取ったら蕎麦猪口へ。たっぷり大根おろしのおかげで、蕎麦が蕎麦つゆの中に沈んでいきません。グルンっと天地返しして、パクリ。美味しい。久しぶりにおろしせいろを食べましたが、サッパリと美味しい。蕎麦もシャッキリ。冷たい蕎麦だと、より小諸そば独特の食感がわかります。程良く香る柚子七味が、良い塩梅。ズズズーっと、一気に完食です。残った蕎麦つゆに蕎麦湯を加え、小梅をかじりつつこれまた完飲。小梅の塩味と酸味が、これまた程良く美味しい。ご馳走様でした。
「小諸そば三田店」もまた、課題のひとつ。
店員さんに食券を渡し、「冷たい蕎麦」をお願いです。
有り難い事に、茹でたて締めたてが出てきました。嬉しい。
せいろの蕎麦には、刻み海苔がたっぷり。
蕎麦猪口には大根おろしとウズラの卵。蕎麦湯も付いています。
柚子七味を蕎麦にふりかけ、一口分取ったら蕎麦猪口へ。
グルンっと天地返しして、パクリ。
美味しい。
久しぶりにおろしせいろを食べましたが、サッパリと美味しい。
程良く香る柚子七味が、良い塩梅。
ズズズーっと、一気に完食です。
小梅の塩味と酸味が、これまた程良く美味しい。