レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
JR上野駅へ降りた朝。ホームの駅そばを制覇しようと思い、9・10番線ホームにある「大江戸そば上野9・10番ホーム店」へ、行きました。店前のタッチパネル式券売機で、朝ごはんメニュー「とろ玉たぬきつねそば(420円)」。店内に入り、食券置き場に食券を置いたら、順番を待ちます。順番待ちと言えど、そこは駅そば。数分で出てきました。茹で麺、温め直しのモソモソそばに、熱々の業務用らしきおつゆ。タネは、温玉、揚げ玉、油揚げ1/2枚。イイ。大きな駅のホームには、少し悲壮感のある立ち食いそばがイイ。狭い店内の雰囲気もまた、ご馳走です。蕎麦自体は、相変わらずの駅そばらしい駅そば。甘さ控えめの油揚げがまた、じゅわりとおつゆを含み、美味しい。途中、七味唐辛子をふりかけ、温玉を崩して。一気にすすって完食です。ご馳走様でした。ちなみに、隣駅の「爽亭7・8番ホーム店」は、異常な程の大混雑ぶりで、断念。また、機会があれば、上野駅に来よう。
店内に入り、食券置き場に食券を置いたら、順番を待ちます。
順番待ちと言えど、そこは駅そば。数分で出てきました。
タネは、温玉、揚げ玉、油揚げ1/2枚。
狭い店内の雰囲気もまた、ご馳走です。
蕎麦自体は、相変わらずの駅そばらしい駅そば。
途中、七味唐辛子をふりかけ、温玉を崩して。
一気にすすって完食です。ご馳走様でした。
また、機会があれば、上野駅に来よう。