コチラのお店、その存在すら知りませんでした
閉店までに伺えるか?なかなか難しい感ありますが
またナンチャッテ閉店だと嬉しいような(爆)
あかいら! | 2023年11月15日 13:14>あかいら!さん、お疲れ様です!
新橋駅からも、ちょっと遠い場所にあるんですよね、、、
11時オープンと、時間帯的にも厳しかったのですが、ちょうど平日に休みが取れたので、行ってきました^^
「なんちゃって」だと良いのですが、ご家庭の事情とからしく、閉店確定のようです、、、
保土ヶ谷の濱そば、藤沢の大船軒も閉店 TAT
ゆで太郎大島店は、休業TAT
なんとも、淋しくて仕方ないです。立ち食いそば屋、頑張ってほしいです!
ノビル課長 | 2023年11月15日 18:45
ノビル課長
Y

szy.47
kamepi-

ちょうど時間が取れたので、新橋にある「そば本」さんへ行きました。
入口右手にある券売機で、「ぶっかけそば・うどん(390円)」と「とり天・コロッケ(140円)」を発券。
カウンターで、お姉さん御店主に食券を渡し、「ぶっかけそばにとり天」をお願いです。
番号札を渡され、しばし待っていると、番号で呼ばれました。
早速いただきます。
見た目、冷凍麺でしょうか。細くエッジの効いた蕎麦の上には、わかめと揚げ玉。そして、トッピングのとり天が3つ乗っています。
どうやら、長ネギは「トッピング」の食券を買わないと、乗らないようです。
「ネギ増しトッピング」等は見かけますが、最初からネギが乗っていないというのは、なんだか珍しい。
ネギなしの蕎麦、、、小諸そばくらいでしょうか(小諸そばは、卓上に盛り放題ネギがありますが)。
蕎麦は、茹でたて、締めたて。
プツンとした歯切れが心地よい蕎麦です。そこに、淡いおつゆが「ぶっかけ」られていますが、このおつゆもまた、しっかり出汁が効いていて、美味しい。
ぶっかけそばとしてのクオリティは、素晴らしく高いと思います。これで390円なら、満足です。
そして、それをさらに凌駕する「とり天」。
このとり天、冷めてもサックリと美味しい。下味もしっかりついているので、単品で食べても、十分に満足するものではないでしょうか。これはイイ。
11月24日、ご店主の都合により、お店を閉めるようですが、なんとも勿体無い。
仕事の都合上、時間帯的にも、今まではなかなか来られずじまいでした。
もし可能であれば、閉店までに、また伺いたい。
名物の天ぷらや、その他のものも食べて、思い出を作りたい。
そんな事を思いながら、どんぶりを返却。ご馳走様でした。