レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2200円。2023.10.15(日)、17:10頃。久方ぶりの自宅近くメシ1日。朝飯に新店のらぁ麺 松しん。晩飯はすぐ近く、1980年創業のコチラへ。先客5組8人、相席なしの為、自分で満席。卓上に七味。BGMなし。隣の老夫婦の静かな会話を聞きながら。ビール中瓶(680円)。揚げ蕎麦が付く。塩しっかりで良いツマミ。鴨焼き(京鴨を使用)(2100円)に、天せいろの天ぷらを先出ししてもらう。15分ほどで天ぷらから配膳。すぐに鴨焼きも。天ぷらは天せいろの蕎麦部分抜きで運ばれる珍しい見た目。3つにカットされた車海老1尾に、茄子1本、獅子唐2本。車海老は衣サクサク。身はプリプリ。大きめで食べ応えあり。ナス天は鉄板。獅子等も旨い。天つゆは甘さそこそこ。塩気あり。バッチリ合うが、塩も欲しいところ。鬼おろしと生姜もいいアクセント。京鴨は大きめ肉厚カットが6個。内臓系の風味が少しあり。自分は好きな風味。8年前はわからなかった鴨の風味。鶏とは違う味。脂はプルップルで噛みきれない。脂に風味はあまりない。醤油ダレがかかっている。控えめな甘み。優しい醤油風味に鴨から落ちた鴨風味少し。鬼おろしは辛みなし。塩気がもう少し欲しいが、おろしに醤油ダレを染み込ませて乗せて食べるといい感じ。獅子等2本と白ネギカット3本が焼きで。両方とも良いツマミに。蕎麦前を食べ終え、蕎麦をお願いする。10分弱での配膳。少しだけ平たく感じるくらいの長方形断面のストレート蕎麦。ホシあり。水締めでやや硬め。蕎麦風味あり。加水不明。硬めでギュムッと詰まっている感覚。カットは疎らで全体的にやや短め。啜り心地はいい。普通盛りでも量ちゃんとあり。ツユは辛め。甘さは控えめ。上品な節風味に醤油風味しっかりめにあり。酸味も少し。半分弱くらい浸しでちょうどいい。白ネギ小口はツユへ。合う。ワサビは蕎麦につけて。辛めでコチラもよく合う。蕎麦湯は蕎麦粉入りの白濁タイプ。少し粘度あり蕎麦風味あり。ほっこりと〆。天丼オーダーがけっこう多い。天つゆが旨いので納得かも。40分で2組帰り。回転はあまり良くない。8年前より蕎麦を食べているので、安くこそないが高いとは感じず。旨い蕎麦前と蕎麦だった。tblg3.58, 横浜そばランキング現在5位。
15分ほどで天ぷらから配膳。すぐに鴨焼きも。
天ぷらは天せいろの蕎麦部分抜きで運ばれる珍しい見た目。
3つにカットされた車海老1尾に、茄子1本、獅子唐2本。
車海老は衣サクサク。身はプリプリ。大きめで食べ応えあり。
ナス天は鉄板。獅子等も旨い。
鬼おろしと生姜もいいアクセント。
8年前はわからなかった鴨の風味。鶏とは違う味。
脂はプルップルで噛みきれない。脂に風味はあまりない。
蕎麦前を食べ終え、蕎麦をお願いする。10分弱での配膳。
少しだけ平たく感じるくらいの長方形断面のストレート蕎麦。
ホシあり。水締めでやや硬め。
蕎麦風味あり。加水不明。硬めでギュムッと詰まっている感覚。
カットは疎らで全体的にやや短め。啜り心地はいい。
普通盛りでも量ちゃんとあり。
ツユは辛め。甘さは控えめ。
上品な節風味に醤油風味しっかりめにあり。酸味も少し。
半分弱くらい浸しでちょうどいい。
白ネギ小口はツユへ。合う。
ワサビは蕎麦につけて。辛めでコチラもよく合う。
蕎麦湯は蕎麦粉入りの白濁タイプ。
少し粘度あり蕎麦風味あり。ほっこりと〆。
天丼オーダーがけっこう多い。天つゆが旨いので納得かも。
40分で2組帰り。回転はあまり良くない。