「八味唐辛子のおそば(冷・汁あり) 900円」@蕎麦とコーヒー ツタンカーメンの写真土曜の12時過ぎに到着。
以前個性的なお店だと思って食べたが、“汁なし”がしょっぱすぎたため、汁ありを食べてみたく再訪。
やってくるとこの日は海外の複数客がおり、オーダー口がやや混んでいた。
この施設にあるせいか曜日やイベントによって来店客数に波があるのかもしれない。
掲題のメニューをオーダー。入口脇のカウンターに座って待っていると、海外からの方が遠くから近づいてこちらを珍しそうに見つめていた。

出てきた一杯を受け取り、キープした席で食べることにする。ビジュアルとしては先回とほぼ同じであるが、鶏のおそば(850円)の時よりもフライドオニオンが唐辛子フレークに替わっており、そして汁ありであるが、それでもたっぷりではないビジュアルが特徴的に映った。
つゆを飲んでみると、しっかりと冷たさがあって美味しい!やはり“汁あり”で旨さが出ていた。そして醤油味濃いめに出汁も鰹や節系の味のはっきり感はなく、複数の節系に動物系の出汁を使っているのかと思った。飲み進めて汁ありでもしょっぱめだなと思った。
麺は先回同様の細めで黒めの麺で、食べてみると適度な風味とコシがあって美味しい!やはり路麺系の味わいで、ネットのどこかに山形に源流がある蕎麦(店)らしくニュアンスがあったが、少なくとも今は山形の蕎麦とは色以外は違うのではなかろうか。蕎麦はつゆや具材と相俟って美味しいが、量はやはりやや少なめかなと思った。
具材・薬味は鶏肉・唐辛子フレーク・刻み海苔・白ゴマ。鶏肉は先回同様4枚で、出汁の味が肉と相俟って滋味感が出ている。唐辛子フレークはいわゆる「八味唐辛子」で、強めの辛さに七味の和的な味が少しにサルサ的というかケイジャン的なスパイス感があって美味しい。独特な味わいの唐辛子である。蕎麦やつゆにも合っていると思った。刻み海苔はつゆとも絡んではっきりとした風味がわかる。ボリュームもあって味が立っていた。白ゴマは香ばしさを出しており、蕎麦と絡めて美味しく食べることができた。
つゆをある程度残して完食した。

八味唐辛子って何かなと思って食べてみたが、何となくアメリカや北米で使われているスパイスを絡めて唐辛子そのものの強さに変化を加えた味わいだと思った。
それが蕎麦やつゆにも合っており、全体的に影響を及ぼしていた。
他の具材も旨さに存在感があり、蕎麦もつゆと絡んで美味しさがあったものの、つゆの味わいについてはしょっぱさを抑えて魚介系の節の味を強めた方がさらに美味しいのではと思った。
膳を戻して退店した。