「かき揚げ天玉(¥680)」@そばいち グランスタ東京店の写真変わらぬJR東日本クロスステーション品質!

そは'二〇跡地にオープンされたコチラ「そばいち グランスタ東京店」。基本はJR東日本クロスステーションなので、内外装が変わっただけで提供されているものは変わりありません。本日は「かき揚げ天玉」を頂いて参りました。

場所は、丸の内・八重洲北口改札内クランスタ東京吹き抜けエリア。東京駅構内なので入場券が必要です。以前はSuicaで入場出来るけど、出る場合は、有人カウンターに行って処理してもらわなければなりませんでしたが、現在は、Suicaで入出場出来るようになりました。ちなみにSuicaによる入出場は2時間以内の制限となっておりますが、2時間過ぎるとどうなるのかは分かりません。

閑話休題。お店に入ると右手に2台のタッチパネル式券売機。温かい/冷たいを最初に選んで表題メニューをチョイス。コチラのお店は食券はカウンターに提示せず、券売機の購入情報は厨房に伝わり、ディスプレイに調理中or調理済で番号が表示され、出来上がると機械音で呼ばれます。食券は商品と引換で、店員さんに提示し、回収箱に投入します。

さて「かき揚げ天玉」。生玉子と刻みネギはセパレートで配膳されるので、全てをトッピングして頂きます。先ずはおダシを頂くと、濃ゆい醤油のストレートなおダシは変わらぬJR東日本クロスステーション品質です。そばは茹でたての様でナカナカイイ歯応えです。かき揚げも揚げたてかな?それでもカリッとした食感は無く、おダシを吸ってイイ塩梅です。

かき揚げの具材は野菜のみですかね?干し海老とかの魚介類は入っていなかった様です。かまぼこは屋号が入った専用かまぼこ。ココに力入れなくても良くね?!って感じではありますが、大店なので、このあたりにコストを掛けても全体的には問題無い感じか... もちろん完食、おダシも完飲で、ご馳走様でした。

お疲れ様です!
JRクロスステーション系ですね〜♪
駅構内は、なかなか行けないと思っていたんですが、suicaで行けるとはっ!
これは、僕も追随、、、そして、JR活?クロ活?(笑
いやいや、なんでもイイんですけど^^;
そばいちも行きたいと思いますっ

かまぼこもまた、未訪の僕には羨ましい家紋入り^^

ノビル課長 | 2023年9月20日 21:04

ノビル課長さん、まいどです!

> これは、僕も追随、、、そして、JR活?クロ活?(笑

是非是非、JR活だと東(JRE)以外も入ってしまいそうなので、クロ活ですかね?
まぁ、どっちでもイイですが(爆)

> 厚めの野菜かき揚げに、生卵。テッパンの組み合わせは、やっぱり興味そそります!
> かまぼこもまた、未訪の僕には羨ましい家紋入り^^

是非是非、追撃レビューして頂ければと思いますw
かまぼこで云うならば、しぶそばの「のるるんかまぼこ」も是非!w

> そろそろ涼しくなるでしょうか。体調崩されませんよう、ご自愛ください。

ありがとうございます。
ノビル課長さんも、ゆで活、うめ活、かめ活、そしてクロ活、頑張って下さい!ww

あかいら! | 2023年9月21日 11:32