えきめんや 黄金町店の他のレビュー
こんばんは
名前だけ見たらどのような内容なのかわかりにくい感じを受けますが
坦々・・・でおなじみの辛いひき肉がマグロで天ぷらもマグロとは驚きです。
黄金町・・・・縁起よさそうですね。
機会があったら行ってみたい駅です。
NCC183 | 2023年3月12日 19:09NCC183さん、まいどです。
> どちらも他では見かけないような感じで個性が光っていますね(^^)。
ダブルツナなんですよね~
マグロ天ぷらは、初めてでしたが、中々美味かったです!
> 黄金町・・・・縁起よさそうですね。
> 機会があったら行ってみたい駅です。
縁起がイイとは思えませんが、景気が良かった時代はあった様です。
今では、淋しい街になった感が否めません(汗)
あかいら! | 2023年3月13日 17:34
あかいら!
流星
ぬこ@横浜

首都圏の駅そば5社(JR東日本、京急、東急、京王、小田急)の共同キャンペーン「えきそばめぐり~駅そばシールラリー~」に出陣です!
本日はコチラ「えきめんや 黄金町店」へ伺い、キャンペーン対象商品である「まぐろ担々天ぷらそば」を頂いて参りました。ちなみに「「まぐろ担々天ぷらめし」もキャンペーン対象商品ですが、それだとコチラでレビュー出来ないので(汗)
場所は京急本線黄金町駅構内。なんとかデータベースの情報では改札内となっていたので、入場料払うつもりでチャリっと来たのですが、駅に着いたら改札の手前にお店はありました(店舗情報は修正済み)。これなら京急を使わない人でもズバッとススれるからイイですよね。ちなみにコチラのお店、朝昼は立喰そば屋で、夜はえき缶酒場になります。
お店に入ると、券売機が無いぞ... 更にお店の中に進むと厨房カウンター手前に券売機があります。えき缶酒場営業時もすべて券売機で精算と云うことなので、追加の購入がし易い様に、お店の真ん中にあるんですかね。表題食券を購入して「そばで!」と告げてカウンターに提示。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「まぐろ担々天ぷらそば」。おダシの指定をするのを忘れておりましたが、そばはデフォで関東風ですかね。前回、まぐろ担々天ぷらうどんを頂いた時には関西風のおダシで楽しんだので、まぁ、悪くはないですね。でも関東風と云っても町中の個人路麺の暗黒ダシとは全く比べ物になりません。色合いだけで比較的ライトなカエシです。
まぐろ担々ミートは、ピり辛程度。おダシに沈んじゃうと辛味がおダシに流れて更に辛味が抜けてしまうので、最初に頂きます。あっさりタンタンフィッシュミートは悪くないですね。まぐろの天ぷらは揚げ置きですから、おダシに浸して頂きます。ツナテンプラは、外国人にもイイかも!まぁ、えきめんやで外国人を見たことはありませんが(汗)
そばは柔らかめな歯応え。まぁ駅賂麺にそこは期待していないので問題ありません(汗)そう云えば生玉子をトッピングするの忘れてしまいました。タップリネギのシャリシャリ食感がイイ塩梅です。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。
京急ロイヤルフーズの赤のシールをゲット!これで2回目リーチ!
えきそばめぐり~駅そばシールラリー~(2周目) https://twitter.com/ekisoba5
・いろり庵きらくそば 五反田店:至福のカレーうどん(¥600)
・しぶそば 大井町店:あなご一本天うどん(¥620)+玉子(¥70)
・名代 箱根そば 川崎店:桜海老のミニかき揚げ天とドデカ肉団子天そば(¥620)+生玉子(¥60)
・えきめんや 黄金町店: まぐろ担々天ぷらそば(¥650)