「肉味噌(¥660)」@立ち蕎麦 つばめ屋の写真非資本件立喰い路麺!

京急線平和島駅至近に昨日オープンされたコチラ「立ち蕎麦 つばめ屋」へ伺い、名物と謳われている「肉味噌そば」を頂いて参りました。

場所は大田区大森本町。第一京浜と環七が交差する大森東交差点の環七内回り、平和島駅バス停前にお店はあります。以前は近所のパチンコ店「平和島エイト」の景品交換所があった場所です。コロナ渦になって小規模なパチンコ店は、軒並み閉店してますね... 故にコチラの景品交換所もなくなりました。

お店は非資本系と云う感じで、開店祝いのお花を見ると、近隣の飲食店が多いですね。その昔、平和島駅界隈には泉川信濃路 平和島店あさひなど、幾つか路麺はあったのですが、いつしか店員さん、または建屋の老朽化で無くなってしまいました。寂しい限りです...

そう言う意味では平和島の街自体が寂しくなって来てますね。平和島競艇は以前と変わらず盛況だと思われますが、今日日、現地に来なくてもリモートで舟券買えますからね。平和島の原資は平和島競艇に行くオッチャンたちでしたが、人が来なければ街も廃れていきますよね。駅前の某有名ファストフードが潰れるのも平和島ならではですかね(爆)

お店に入ると券売機はありません。厨房には3人の店員さん。オープン当初の手厚いフォーメーションだと思われます。お店は2坪で結構手狭。客席はスタンディングカウンターのみ。そんな狭い店内なのに、傍らにおにぎりやまぜご飯なんかも販売されております。

メニューは今のところ全4種(かけ、きつね、かき揚げ、肉味噌)。ところが、本日はかき揚げは売り切れと云うことなので「名物肉味噌そば」をオーダー。事前に精算します。厨房を見ると「むらめん」の麺箱。それで大体のクオリティはわかります。程なくして我一杯が出来上がり、トレーに乗せてセルフで運び、頂きます。

さて「肉味噌そば」。まずはおダシを頂くと、比較的カエシ加減はライトで、鰹節のフレーバーも悪くない感じですが、肉味噌の拡散が早く、おダシもちょい甘辛はフレーバーを感じます。続いて肉味噌と一緒に豚バラ肉を頂けば、これは悪くないですよね。万人受けする甘辛味噌にはベースのミンチも入っております。

続いておそばをズバッと。、むらめんでも比較的ハイグレードなそばは、1本1本が長くポソポソ食感では無いですね。比較的良いコシ。悪くありません。それでも半生麺ですから、限界はあります。もちろんそばの香りは分からないですね。それでももちろん完食。おダシは完飲で、肉味噌のミンチもしっかり頂いて、ご馳走様でした!

非資本系の立喰蕎麦の新規開店!頑張って頂きたいと願うばかりです。場所が良いですから、何れは呑みでも使えるようになれば、更なる集客も望めるかと思われます。が、寂れゆく街、平和島。どこまで盛り上げていけるか?ナカナカ難しいのも正直なところです(汗)