レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
430円+細麺変更0円+生卵50円+納豆50円。2022.12.31(土)、11:30過ぎ。かんだやぶそばにて年越し蕎麦(せいろう2枚分1800円)受取後、コチラで今年の蕎麦〆。二日酔いにつき温蕎麦と迷ったがやはり冷やし派。先客4人、後客5,6人。受取口に無料ワカメ。卓上には醤油、ごま油、塩、七味。「冷つゆは昆布と3種類のブレンド節、すっきりした辛めの味わいです。温つゆは昆布と4種類のブレンド節」「店内石臼挽きで良質な蕎麦粉を挽いた十割蕎麦」ツユは鰹等の節感強め。深みは感じないが、節風味が前に出ている。醤油風味酸味ありで、少し辛め。甘みは少なく好みのタイプ。店内挽きの十割蕎麦。薄めだが幅ありでそんなに細くはない。一般的には太い部類に入るかも。加水高め。硬さ普通。少し弾力あり。蕎麦風味あり。啜り心地、ツユ絡み良い。海苔は鉄板。やはりモリよりザル派。白ネギと山葵は蕎麦につけて。ワカメは厚みが少しあるちゃんとしたもの。ちょっと持て余したが無料はやはり嬉しい。納豆は挽割。よく混ぜて溶いた生卵にドボン。ツユと醤油とで。そのままツユと、TKNSとそれぞれ楽しめるのは良い。二日酔いに適量。サラッと完食。太麺より細麺の方が好み。これから嵯峨谷で食べるときは間違いなく細麺。うどんもちょっと気になるところ。2人前800円で冷凍十割蕎麦が売っていてちょっと惹かれた。買わなかったが、かんだやぶそばと食べ比べてみても良かったかも。追記:かんだやぶそばの生麺。細打ちで蕎麦風味、啜り心地ともにやはり良い。しっかり辛いツユも出汁の良い風味があって鉄板だった。値が張る分、旨さも担保されている。なんでもDB 2022まとめはコチラに。https://ramendb.supleks.jp/review/1584575.html
「店内石臼挽きで良質な蕎麦粉を挽いた十割蕎麦」
ツユは鰹等の節感強め。
深みは感じないが、節風味が前に出ている。
醤油風味酸味ありで、少し辛め。甘みは少なく好みのタイプ。
店内挽きの十割蕎麦。
薄めだが幅ありでそんなに細くはない。
一般的には太い部類に入るかも。
加水高め。硬さ普通。少し弾力あり。蕎麦風味あり。
啜り心地、ツユ絡み良い。
納豆は挽割。よく混ぜて溶いた生卵にドボン。ツユと醤油とで。
そのままツユと、TKNSとそれぞれ楽しめるのは良い。
二日酔いに適量。サラッと完食。
うどんもちょっと気になるところ。
なんでもDB 2022まとめはコチラに。