「ごまだれせいろ(¥450)」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真比べてみた!ごまだれせいろ

個人的に小諸そばのお気に入りメニューである「ごまだれせいろ」が、嵯峨谷でも提供されていると言う事で本日はコチラ「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店」へ伺い、頂いて参りました。比べて参りました。先ずはおそば。これは言わずもがなですが、嵯峨谷は機械押出式の十割そばなので、ザラザラの麺肌でコシも強め。但しそばの香りはそれほど強くないですが、間違いなく小諸そばよ... 続きを見る

「たぬき370+小カレー260=630円」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真浜松町の嵯峨谷を初訪問。13時過ぎで会社員らOLやらで混雑している中、たぬきと小カレーを。うまいですね、カレーもなかなかですね。侮れなくなった大衆ソバ屋の代表格、今後も贔屓にします。

「チャーシュー味玉(¥500)」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真和風ラーメン?!

コチラ「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店」は十割そばのお店なのですが、券売機にラーメン的な「チャーシュー味玉」なるメニューを発見。頂いて参りました。食券を提示すると、「そば or うどん」の別が確認されるのはわかりますが「温かい or 冷たい」の別が確認されると思っておらず、ちょっと意表を突かれた感があります。さて「チャーシュー味玉」。カウンターにフリーワカメが... 続きを見る

「もりそば(冷)【290円】」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真飲み会前のおやつに。そばは店内で作られているようです。太めの歯応えあるタイプ。ネギがパサパサだしわさびもイマイチだけど値段が値段ですから。しかもモルツ150円(但し食事をする方のみ)。うまいやすいで良いと思います。メニューもたくさんありました。

「もりそば 290円」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真2016/08/05 今日は早起きしてしまいました。と云うことは朝蕎麦のチャンス!
なので、駅近の此方にお邪魔しました。十割蕎麦と云うことで期待大です。
店外の食券機で標題を選択し、スタッフに渡します。先客はおじさんばかりです。
しばし待ちまして着ざるです。自分でお盆を取りにいき、カウンター席で戴きます。
ビジュアルがよいです。蕎麦は細いひもかわう... 続きを見る

「かけ\280+かき揚げ\100」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真店外設置の券売機で「かけ」をチョイスして店内へ。
「ネギアジ天だかアジネギ天だかってありますよネ?」「終わっちゃったんですよ」
「じゃぁかき揚げで」って事でキャッシュ100円。
おっ、天麩羅が別皿、しかもサイドに塩が。
これだけでプチ高級感がw

今回は無料のワカメを入れ過ぎた訳じゃないのに汁はヌルイ。。。これはダメだ。。。
蕎... 続きを見る

「もりそば(290円)」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真今日は三田の病院で検査が有ったので、検査後に朝食の代わりにお蕎麦を食べて見ることにした。こちらの店は表から石臼が見えるんで前から気になってた「蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店」さんに入ってみることにした。
入口右手の券売機でもりそばの食券を買って入店です。入ってすぐに店員さんが見え、食券を渡す時にお蕎麦でお願いして空いてる席にて待機です。
水を飲みながら待ってると、待望のもりそばが... 続きを見る

「ざる(¥280)」@蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店の写真竹せいろスバラシス!

コチラ蕎麦 冷麦 嵯峨谷 浜松町店へ伺い、「ざる」を。コチラのお店は石臼挽きを売りにしておりますので店頭にその石臼が。渋谷のお店では如何にもパフォーマンスって感じで、それがモーターで回されておりましたが、コチラのお店では回っておりません。ちゃんと店員さんが挽いているところも見たことありませんが、きっとお客さんがいない時間に密かにゴロゴロやっているんでしょ... 続きを見る

他の嵯峨谷より麺のコシがあるように感じた。

いわゆる立ち食い蕎麦系に近いのですが、なかなか特長があり、おいしいです。
普通の立ち食い蕎麦、というと、チープに見られてしまいそうですが、味もしっかりしてるので、それなりのポイントをあげたいお店です。

①蕎麦の特徴
・十割蕎麦、石挽き、自家製麺
・押し出し製麺
普通蕎麦というと、平たく伸ばしてから職人さんが特別な包丁で切っているのを想像すると思いますが、ここは、機械からニュ~っと麺の形で押し出されて出てくる、という製法で作られています。(フィリップスからそんな製麺機が最近発売されてますよね?あれと同じ... 続きを見る