レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
770円+のり55円+全卵110円。2022.11.02(水)、18:40頃。tblg3.47、川崎駅1位2店に0.1ポイント差の3位。満席もちょうど2人卓が空き、バッシング待ちで入店。先客5組9人、後客もあり店内8割入り~満席をキープ。卓上には醤油、七味。極静かにJAZZ系が流れていた。メニューは毎日手書きをしているっぽい。味はあるが種類が多く価格が読みにくいwまずはエビス瓶ビール(605円)で。お通し(220円)は空芯菜。シャキシャキ空心菜に、えのき、削り節、薄めの蕎麦ツユだし。良い。蕎麦前2品。※料理写真参照秋刀魚 お刺身(858円)。焼きと同価格なので1尾分だと思われる。脂が少し乗っていて旨い。少なく見えるがちゃんと1尾分ありそう。鴨サイコロステーキ おそしポン酢(1,188円)。ひとくち大くらいの大きさに疎らにカットされた焼き鴨。焼きたて熱々。少し硬めの高弾力。ギュムギュム食感。脂少し。香ばしさあり。鴨風味あり。塩胡椒しっかりでそのままでも旨い。おろしポン酢はたっぷり。鉄板。熱いうちにと思ったが、量が多い。冷めても味わいしっかりで旨かった。何も考えずに好きなものを2品頼んだが、よくよく考えたら食べ合わせが悪いwビールで口を洗いながら食べたので、まぁ問題なし。秋刀魚も鴨も、しっかり量で高コスパ。蕎麦を。魔斬(まきり)(715円) 山形純米大吟醸超辛口 120ccで。(写真は1枚目食べかけ2枚目到着時)1枚目はせいろもり。ツユは鰹にアゴ等も入っていそう。深みのある良い出汁風味。苦みまでいかない香ばしさも少し。甘みはあるが控えめ。やや辛め。断面角の細ストレート蕎麦。手打ちに手切りで、細さは疎ら。星少し入り。加水低めで、蕎麦風味あり。硬さは普通で軽い弾力あり。カットは少し長めメインに、結構切れていてまちまち。啜り心地バッチリ。ツユ絡みいい。辛めなので半分くらい浸しで。山葵と薄い白ネギ小口は蕎麦につけて。3,4分で2枚目の田舎もりが配膳。断面長方形の太めストレート蕎麦。殻が多く濃い色。蕎麦殻からか、少しジャリっと食感あり。しっかり硬め。コシ以上のギュムっと食感。加水高めの高弾力。カットは短く啜る感じではない。全卵をしっかり溶き、ツユと混ぜて絡めて食べるとよく合って旨い。蕎麦湯は蕎麦粉入りで白濁粘度あり。蕎麦風味ありで、ツユによく合う。いい〆。点数は蕎麦前+1加点あり。川崎駅蕎麦では自分はコチラが僅差でNo.01。コチラ(tblg川崎駅3位)>手打ちそば たか(同1位)>幸町 満留賀(同1位)の順番かと。
他のレビューがありません。
蕎麦前2品。※料理写真参照
鴨サイコロステーキ おそしポン酢(1,188円)。
ひとくち大くらいの大きさに疎らにカットされた焼き鴨。
焼きたて熱々。少し硬めの高弾力。ギュムギュム食感。
おろしポン酢はたっぷり。鉄板。
(写真は1枚目食べかけ2枚目到着時)
1枚目はせいろもり。
ツユは鰹にアゴ等も入っていそう。
深みのある良い出汁風味。苦みまでいかない香ばしさも少し。
甘みはあるが控えめ。やや辛め。
断面角の細ストレート蕎麦。
手打ちに手切りで、細さは疎ら。星少し入り。
加水低めで、蕎麦風味あり。硬さは普通で軽い弾力あり。
カットは少し長めメインに、結構切れていてまちまち。
山葵と薄い白ネギ小口は蕎麦につけて。
3,4分で2枚目の田舎もりが配膳。
断面長方形の太めストレート蕎麦。
殻が多く濃い色。蕎麦殻からか、少しジャリっと食感あり。
しっかり硬め。コシ以上のギュムっと食感。加水高めの高弾力。
カットは短く啜る感じではない。
蕎麦湯は蕎麦粉入りで白濁粘度あり。
蕎麦風味ありで、ツユによく合う。いい〆。
点数は蕎麦前+1加点あり。