レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日朝に訪問。先客6名程度、入れ替わりもしており繁盛しております。「さすがにカレーそば偏重は避けよう」「あと春菊は昨日レビュー外で食べたのでパス」で本品をチョイス。麺はもちろんみんな大好き、むらめんの茹で麺なので湯掻きのみで速攻提供。出汁はどこぞの取材記事によれば鯖出汁。改めてつゆをじっくり味わってみると、甘さは控えめ、醤油の風味は強くないものの塩味は強い。この塩味でまとめたすっきりとした味わい。天ぷらと五目天、うっかりするとどっちがどっちかよくわからなくなるのですが、中身は↓の通り。天ぷら: (多分)たまねぎ、小エビ、春菊五目天: ゲソ、小エビ、茄子、カボチャ、春菊五目天の方が50円高く、根菜・ゲソがあるのが特徴。ゲソかき揚げは純ゲソ天派からは不評ですが、五目天のゲソは五目天への加点要素。固い揚がりの歯応えから染み出すゲソのコクがよい。もちろん完食完飲、ごちそうさまでした。
天ぷら: (多分)たまねぎ、小エビ、春菊
五目天: ゲソ、小エビ、茄子、カボチャ、春菊
もちろん完食完飲、ごちそうさまでした。