「【期間限定】のりたまベーコンそば(¥500)」@山七の写真そばつゆxベーコンの魅惑のマッチング?!

本日はコチラ「山七」へ伺い、立喰そば4店がタッグを組んで提供されているベーコンそばメニューである「のりたまベーコンそば」を頂いて参りました。

場所は東急東横線の泣く子も黙るハイソタワマンシティ武蔵小杉の手前。昭和の風情のまま取り残された新丸子駅の目の前にお店はあります。

お店に入ると、厨房に女性店員さん2人。券売機はありませんので、口頭注文でキャッシュオンデリバリー、のりたまベーコンそばは¥500って、レギュラーメニューと比べると、お高めな感は否めませんが、まぁ、イベントメニューみたいなものですからね... セルフでカウンターに配膳して、一味唐辛子を投入して写真を撮ります。

さて「のりたまベーコンそば」。先ずはおダシを頂くと、薄いチープな鰹フレーバーに、カエシはシャープで平たくショッパな感じです。ちょっと物足りない感は否めません。そばは立ち食い品質のポソポソ感。これはある種期待通りの代物ですが、それにしてもポソポソ過ぎないか?と云う感じです。

「のり」海苔4枚で1畳分。ドンブリにぐるりと貼り付けられております。「たま」味玉は固ゆでちょっと前のハード半熟。オレンジ色の君がイイ塩梅ですね。それにしてもレンゲは何のため?「ベーコン」胡麻がタップリ掛けられているのはどう云う効果を狙ってか?薄いベーコンが3枚。燻製フレーバーも弱めで、物足りない感は否めません。ハムなんじゃないか?と云う疑念もあります(汗)それでも完食。おダシは半分ほど頂いて、ご馳走様でした!

そばつゆxベーコンの魅惑のマッチング?!コチラのお店のベースのそばつゆが弱い上に、ベーコンもあまり香りがしないものだったので、強さ的にはある種のマッチングだったのかも知れません(汗)

くまねこ | 2022年4月29日 19:11

くまねこさん、まいどです!

> お、祝日はやばいかなと思ってましたが今日はやっていたのですね。

ダメもとで行ってみましたが、開いていたのでそのまま!w
GW後半はお休みと書かれていた様な気がしますが、定かではありません(汗)

> まる美もベーコンよりチーズが立っていましたが(とはいえ総体で旨い)、他2店はどうでしょうかねぇ(と振ってみるw)。

イヤイヤ、先を越されて地団太踏んどきます(爆)

あかいら! | 2022年4月30日 06:13

こんにちは^^
シャウそばの次は、ベーコンなんですか!
川一、雪国も気になります♪

ノビル課長 | 2022年4月30日 07:24

あかいら!さん、こんにちは。

何回か(主に三ちゃん食堂飲みのために)新丸子で降りているはずなのに、
ここのお店は、全く意識してませんでしたw

ぬこ@横浜 | 2022年4月30日 21:31

ノビル課長さん、まいどです!

> こうやって、個人店同士がコラボ企画をやるのは、面白いですね^^

イイですよね。個人店のイベント、上がります!

> 川一、雪国も気になります♪

是非是非、レビューを!
お待ちしております。

あかいら! | 2022年5月1日 07:53

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> ここのお店は、全く意識してませんでしたw

コチラのお店はかなりひっそりあります。
普通に見逃せます(汗)

> ベーコンそばかあ。今一つベーコン感が弱い気はしますが、意外に合っているのかな・・・。

コチラのベーコンは弱いですね。
他のお店はどうなんだろう?と気になるところではありますが...

あかいら! | 2022年5月1日 07:57