レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
復活のそば谷!その昔、東十条にあった路麺の暖簾を、板橋区仲宿に復活されてオープンしたコチラ「そば谷」。テレビのドキュメンタリー番組を見て、是非是非伺いたいと思っていたのですが、本日ようやく伺うことが出来ました。お店は中山道沿い。故に路駐なんて出来ません。近隣コインパーキングは15~20分/¥200。コインパーキングとお店の往復を考えると15分はチャレンジャブルなので、20分のコインパーキングで挑戦!結果から云うとなんとか20分で往復し、そばをズバッとススることが出来ましたwお店は先払いスタイル。故に最初に食べるものを告げてお支払い。先ずは麺を「そば並で」。そしてその後種物を「げそ天で。」とオーダー。¥480をお支払いし、程なくして配膳。時間との勝負中なのでクイックな配膳は嬉しいです。と云うか立喰そばですから、こうじゃないと!そばは富士そばでも使われている興和物産の半生麺ですね。ある種間違いない事がわかります。先ずはおダシを頂くと、濃ゆいおダシは鰹の風味も濃いですがカエシも濃いですね。個人的にはちょっとショッパな感が否めませんが、これが東十条の味わいだと思えば、なーるほどと合点がイキます。げそ天のげそは割りと小振り。最初ジャンボげそ天にしようかとも思ったのですが、げその量が1.5倍になるけれど、げその大きさが1.5倍になる様ではないので、普通のげそ天にしました。げそ天のベースラインが六文の自分にとっては、ちょっと寂しい感は否めませんが、コリコリ食感のげそにスナッキーな味わいの衣はなんともサクサクでイイですね。おダシを染み込ませたり、染み込ませなかったりと2通りの味わいを楽しめます。そばは中細ストレート。多少グレー掛かった田舎そば風の雰囲気を醸し出しております。歯応えは、まぁ、フニフニですかね。間違いなしの興和物産品質です。シャキシャキの青ネギと共にズバッとススります。途中で七味唐辛子を降ってスパイスアップ!もちろん完食、おダシはげそをサルベージしつつほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!本来であれば滅びゆく暖簾が復活するのは嬉しいですね。都内の個人営業の路麺は衰退するばかりなので...(涙)
あかいら!さん、こんばんは。 いいですねー、この真っ黒なそばつゆ。 サクサクのゲソ天も良さげです。
ぬこ@横浜さん、まいどです! > いいですねー、この真っ黒なそばつゆ。 > サクサクのゲソ天も良さげです。 つゆはナカナカ濃いめでしたね。東十条品質って感じですw ゲソはやっぱり六文ですね!と再確認致しました(汗)