「特製カレー丼セット 580円 ※」@小粋そばの写真※かけそば 単品:330円

平日の13時過ぎに到着。最近見かけなくなったこの屋号であるが、食べるとすればここかなと思って来店。地下鉄の出入り口近辺にある絶好のロケーションであるが、チェーン店にしては手書きPOPやメーカーポスターも貼っており、個人店のようである。入店して左の券売機でおすすめのそばのボタンを押そうとしたが、右上に「本日のカレー エビのビスク」の文字・・・面白いと思って③のボタンを押してチケットを出した。

出てきたセットを受け取り、キープした席で食べることにする。パッと見は、そばについてはつゆが多めのように見え、典型的なかけそばという印象である。そのつゆを飲んでみると、出汁感がやや淡いが、カエシが適度に効いて美味しい!色がさほど濃くないつゆで、この業態では何となく珍しいと思った。飲み進めると口当たりが円やかにも少し感じられた。そばは気持ち細く見える仕様で、食べてみるとこれも気持ち軟らかめであるがつゆに馴染んで美味しい!よくあるクオリティであるが、食べ進めると少しそばの風味がするようにも思った。量としては競合に比べこれもまた気持ち少なめだと思った。薬味は輪切りねぎで、鮮度は標準的で、味そのものはGOOD。そばと併せて美味しく食べた。後半卓上の七味を入れて、美味しく完食した。

つゆの味わいが優しめで、醤油の濃さのある関東風的な味わいとは違うのが特徴的で、それに併せるそばも何となく風味が感じられる美味しさであった。薬味の輪切りねぎも風味があって美味しいのだが、つゆの淡さとそばの軟らかさが少し気になった。つゆの量でそうなったのかとも思ったが、何とも言えない。それでも随所に美味しさが見えていたそばであった。そう考えつつエビのビスク味のカレーを食べ続けた。