レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
蕎麦老舗!本日はコチラ「入新井 愛知家」へ伺い「竹定食」を頂いて参りました。場所は大田区大森北。大森銀座商店街「ミルパ」のアーケードを抜けた先右手に「そば老舗」と掲げられているのがコチラのお店です。屋号に書かれている「入新井」は、東京府荏原郡入新井町から来ております。創業が昭和8年と云うことですから、今年で御時89歳!ナカナカ歴史のあるお店です。来年には卒寿を迎えられる訳ですね。高級感溢れる玄関口。しっかりと打ち水が打たれております。和服の若女将がお出迎え?!イヤイヤ普通にエプロン姿の女性店員さんがお出迎えです。きっちり体温測定と手指消毒してからご案内です。お一人様ですが、4人掛けのテーブル席にご案内。テーブルにはアクリルボードの衝立が設置されております。混んで来たら相席かな?と思いましたが、そこまで混むことはありませんでした。中庭もあるお店は、お座敷もあり、接待で使えるような高級感ですね。そば懐石なるお大尽なメニューもありますが、小市民はお昼の定食メニューから「竹定食」をチョイス。竹定食はミニたぬきとミニ天丼のセットになります。さて「竹定食」。まずは「たぬき」をススります。どんぶりも熱々なのはイイですね。鰹節のおダシが効いてますねぇ~ そしてちょっと酸味感じるカエシもショッパ過ぎずイイ塩梅です。老舗なのでガッチリ関東風ですが、暗黒汁の様なおダシでは無いです。流石高級店の上品さと云う感じです。お蕎麦は二八。細めながらもツルッとした喉越しがイイ塩梅です。トッピング具材は、別添ネギ、小松菜、ナルト、そして揚げ玉。最初揚げ玉はカリカリした食感も残っていていい感じ。やはり種物は油を使ったものの方が甘味が旨味になってイイですね。お蕎麦を完食します。続いてミニ天丼を。胡麻油で揚げられているが故か?衣が黒めですが、味わいは香ばしいですね。天ぷらの種は、海老、ピーマン、茄子、さつまいも。海老はプリプリ。ピーマン、茄子はフレッシュな味わいでイイですね。さつまいもはホクホクですが、個人的には無くてもイイかな(汗)もちろん完食。間で残っているたぬきそばのおダシも頂いて完飲。ご馳走様でした!お会計の際、「お年賀」として七味唐辛子を頂きました。ありがとうございます!