「天せいろ」@喬谷戸の写真大船観音寺の裏手に位置する閑静な住宅地の一角。落ち着いた雰囲気のある店。表題(1,595円)を発注です。美味しい緑茶を頂きながらゆったり待ちます。
少し待たされ提供。

先ずはおつゆの味見、角が立って強めの塩分濃度、お出汁の風味もしっかりしてます。

蕎麦は二段重ね、厚さ不揃いの細い蕎麦、黒い星も見えます。モッチリとしたコシのある食感で、勢い良く啜ると心地よい喉越しが楽しめます。
また、蕎麦粉の佳い香りもほんのり聴くことが出来ました。旨い蕎麦です。

天麩羅は、海老・鱚・薩摩芋・茄子・人参・南瓜。甘み野菜二品かぶるのは気になりましたが、揚げ油の胡麻感と衣のサクサク感が良かったです。
海老はやや小さめ、鱚はホクホク。
尚、天麩羅のつゆと蕎麦つゆは同じです。おつゆが少なめなので気をつけて頂くストレスは嫌ですが。

二段目の蕎麦は一段目より多く盛り付けてありました。蕎麦の量は多め。

〆は蕎麦湯。おつゆの出汁感を堪能します。
おつゆが無くなり、蕎麦湯ダイレクト飲み、蕎麦粉の白さが無くほぼ透明ですが、蕎麦粉の感覚と、舌と上顎で転がしながら蕎麦湯の反発力も楽しめました。
固形物およびおつゆ、蕎麦湯完食。ご馳走様でした。

尚、この店のかつ丼はかなりのボリュームだそう。蕎麦とのセットで一度挑戦してみるのもアリかな。
また、この店のすぐ近くに「やと池児童遊園」という小さな公園があります。池には野鳥がのんびり浮かんでおり、まったりした気分になれます。