レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
大晦日。御年賀を買いに日本橋室町へ。寄ろうとした銀行のATMは休止。食べようと思っていたお蕎麦屋も休み。思い通りに事が進まず、お店では買いたい物の場所に、オバさんがいつまでも居座り。軽くイラつきながら何とか買い物を終えて、家を出た時は青空だったのがお店を出たら一気に雲っていて寒空に。寒風の中、神田駅までてくてく。対面に小諸そばさんがあるも、神田駅前にかめやさんがあったはず。とスルーしたら。あ!天亀そばさん!ちらっと覗くと0客。つうか入りづらい(汗)注文したら無愛想なおばちゃんに「あ?」とか言われたら多分キレる(汗)店の前で迷う事、約30秒。例え嫌な思いしても不味くて年越しそばが台無しになっても、今年最後くらいは新しい事にチャレンジ!アルコールで消毒。おばちゃんに「たぬきそば」オーダー。おばちゃん「はぁ?」私「たぬきそばを」おばちゃん「あ、はいはい」私の声が小さかったのかおばちゃんの耳が遠かったんだと(笑)店内は極狭&オールスタンディング&キタナシュラン(笑)それは承知の上で、お水グビグビ飲みながら暫し待って、私のたぬきそば到着。(コップは綺麗でした)おそばは太め、ヤワヤワのモフモフかと思いきや腰はそこそこあり。そばの香りはなんとなーく。おつゆはちょっと辛め、でも塩梅丁度良く。出汁感もあり。結構甘めのおつゆの店も多いので意外。好きなタイプ。そばとおつゆを啜りながらどこかに似ていると思い出すと池袋の爽亭さんっぽい。具が、わかめそばなのか、たぬきそばなのか分からなくなるくらいのわかめの量(笑)嬉しいです。ズルズル啜っていると、次から次へとお客さん。天ぷらをお持ち帰りとか一杯啜ってくとか。天ぷら係おばちゃんが「揚げたてのゲソ天ですよー」と。うまいうまいとおつゆ少し残して完食。お片付けしながら、お客さんへのおばちゃんのゲソ天推しに思わず「ゲソ天1つと海老天2つ持ち帰りで」そしたら、天ぷら係おばちゃん「ちょっと待ってて今、海老揚げるから!」トレーにあるのでいいのに。すみません。と、待ちながらおばちゃんが天ぷらを揚げている所を見物。天ぷら鍋、めっちゃ年季入ってる(笑)天ぷら係おばちゃん「ありがとうね(ニッコリ)」私「あ、ありがとうございます」お会計してまたお礼して、勇気出して入って良かったなと思いました。頑張って働いているおばちゃん達に何かほっこりしたし(笑)家に帰って食べたゲソ天がでかい!(笑)玉ねぎも入っていて甘い。でも全然胃もたれしていないのは新鮮な油とおばちゃんの巧の技。海老天も大晦日特有、衣で大きく見せて1本500円なんてぼったくり物ではなく美味。今度はあのおつゆで大きなゲソ天そば食べたい。美味しかったです。ご馳走様でした。今年一年、お疲れ様でした。来年も元気にそば活出来ますように。よいお年を!
御年賀を買いに日本橋室町へ。
寄ろうとした銀行のATMは休止。
食べようと思っていたお蕎麦屋も休み。
寒風の中、神田駅までてくてく。
対面に小諸そばさんがあるも、神田駅前に
かめやさんがあったはず。とスルーしたら。
あ!天亀そばさん!
ちらっと覗くと0客。つうか入りづらい(汗)
店の前で迷う事、約30秒。
アルコールで消毒。
おばちゃんに「たぬきそば」オーダー。
おばちゃん「はぁ?」
私「たぬきそばを」
おばちゃん「あ、はいはい」
私の声が小さかったのかおばちゃんの耳が遠かったんだと(笑)
店内は極狭&オールスタンディング&キタナシュラン(笑)
それは承知の上で、お水グビグビ飲みながら
暫し待って、私のたぬきそば到着。
(コップは綺麗でした)
おつゆはちょっと辛め、でも塩梅丁度良く。
出汁感もあり。
結構甘めのおつゆの店も多いので意外。
好きなタイプ。
嬉しいです。
ズルズル啜っていると、次から次へとお客さん。
天ぷらをお持ち帰りとか一杯啜ってくとか。
天ぷら係おばちゃんが「揚げたてのゲソ天ですよー」と。
うまいうまいとおつゆ少し残して完食。
トレーにあるのでいいのに。
天ぷら鍋、めっちゃ年季入ってる(笑)
天ぷら係おばちゃん「ありがとうね(ニッコリ)」
私「あ、ありがとうございます」
頑張って働いているおばちゃん達に何かほっこりしたし(笑)
家に帰って食べたゲソ天がでかい!(笑)
玉ねぎも入っていて甘い。
今度はあのおつゆで大きなゲソ天そば食べたい。
美味しかったです。ご馳走様でした。
今年一年、お疲れ様でした。
来年も元気にそば活出来ますように。
よいお年を!