「一膳天丼(冷たいそば)1,000円」@もろやま 田中屋の写真●2021年12月15日(水) 晴。

●2021年206杯目(12月15杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が15℃を表示していました。

●今日の昼は、以前から気になっていた埼玉県入間郡毛呂山町岩井西5-5-18にある『もろやま 田中屋』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2回目の接種を2021年9月6日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●お店には入り、手を消毒してから右側にあるテーブル席へ案内されました。

●訪問時に先客が数人いて、その後、数人が来店しました。

●今回は、女性店員に確認した日曜日・祝日を除く11:00~14:00限定のお勧め【一膳天丼(冷たいそば)1,000円】を注文をして写真撮影の許可を頂きました。麺の種類は、「温かいそば」「冷たいそば」「温かいうどん」「冷たいうどん」から指定できるので「冷たいそば」を指定しました。

●テーブル席でお茶を飲みながら待っていると8分後に発注した「一膳天丼」が着膳しました。

●一膳天丼は、海老天丼ともりそばがセットで1,000円という大変お得なセットでした。

●先ずは、もりそばの麺とスープの味見をしてから残りの麺と海老天丼を食べました。

●麺は、自然薯が入っていて(推測)腰があり食感の良い中細麺でセットのそばにしては麺の量が多めで非常に美味しかったです。

●スープは、出汁がきいてあっさりしためんつゆで美味しかったです。

●最初は、麺をめんつゆに浸けてそのまま食べてお店の味を楽しみ、少し食べたら薬味を入れて別の味を楽しみました。

●海老天丼は、ご飯の上に甘くて口当たりの良いタレがかけてある海老が2個盛り付けてあり美味しかったです。

●そば湯は、白濁したそば湯で美味しかったです。

●リーズナブルで美味しいもりそばと海老天丼のセットを味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油