「そば(¥200)+玉子(¥50)+白身魚フライ(¥100)」@ごん兵衛の写真鶴見系そばゲット!

noさんより、その存在を教えて頂いた「鶴見系そば」。しかしながら、その詳細についてはnoさんもよく分からないとか... 先ずは百聞は一麺に如かず!と云うことで、鶴見系そばの総本山と云われるコチラ「ごん兵衛」へ伺って参りました。

「鶴見系そば」を検索すると、最初にヒットするのは「はまレポ」の記事。その記事でも「関西出汁と白身魚フライがキーワード」とありますが、詳細については解明出来なかった様です。まぁ、ルーツが分からなくても鶴見系と云われる1杯を食べるだけでもエクスペリエンスとしては十分ですよねw

お店は知らなければ完全スルーな雰囲気。屋号も出ておらず、辛うじてお店の反対側の駐車場に「ごん兵衛お客様駐車場」と書かれているので、コチラが目的のお店であることが分かります。駐車場に車を停め、お店に向かいます。店頭の掲示に12/20より値上げのお願いとして、そば・うどん¥30値上げ、各セットも¥50値上げのお知らせ。それでもそば・うどんは¥230ですから驚安ですよねw

お店に入ると、立喰ではなくカウンターに椅子があります。感染対策の間仕切りを置く必要があり、椅子も置く様になったんですかね?前のお客さんの注文の様子を伺っていると、店主より「麺を教えて下さい。」とオーダーの確認。コチラのお店は先ず「うどん or そば」の別を告げて、その後トッピングやセット番号をコールする様です。

故に「そばで!」と告げて、そのまま待ちます。後から来たお客さんは常連さんの様で、店主から云われずとも、「うどん!」、「そば!」とコールされておりました。そばは半生麺ですね。麺ははまレポによると大門ソフトメンと云う、メッチャ近所の地元製麺業者の様ですね。おダシを入れたところで、「玉子と白身魚フライで!」とコール。すかさず「¥350です~」と告げられるので、キャッシュオンデリバリーで、我1杯が乗ったトレーを受け取ります。そのまま空いているカウンターに着席して頂きます。

さて「そば」。玉子の白身のエッヂが凝固しているのがイイですね。おダシが熱々であることの証です。白身魚フライもなかなか肉厚です。先ずはおダシを頂くと、鶴見系は関西風の昆布出汁が特徴と云うことですから、カエシもライトでナカナカ旨いじゃないですか!関西でよく食べた都そばのおダシがフラッシュバック!目頭が熱くなりますw おそばは半生麺故、立喰品質のポソポソそば。これが旨いです!玉子を絡めて頂けば云うこと無しです。

白身魚フライのおそばは初めて食べたかもw 結構肉厚で食べ応えありますね。これが¥100、ワンコインで頂けると云うから脱帽です。徐々にフライの衣が剥がれてきてしまうのはご愛嬌ですw 途中でカウンターに置かれている一味唐辛子を三振り。一味唐辛子と云うところもイイですよね。もちろん完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした!

鶴見系そばの総本山制覇!関西風のおダシの立喰そばが鶴見で食べられるとは驚きです!と云いながら鶴見系のアナザフラッグシップ店の松の屋へ伺って、関西風出汁路麺を満喫していた事はすっかり忘れておりました(爆)まぁ、この時は鶴見系と云うキーワードも知らずに訪問していたもので... と云う訳で鶴見系を満喫するために松の屋も再訪しなければイケないと思う次第です。再び、ご馳走様でした!

流石です!

no | 2021年12月14日 22:43

noさん、まいどです!

> 自分もはまれぽ記事で知りました。鶴見から近くない&バス便なのでココは諦めてました~。

なーるほど。情報ソースはそこしか無いんですね。
もはや食べて経験値を上げて行くしかないですね~
チャリっと行くにも高低差ありますね(汗)

> 松の屋は行けるかも。。まずは五味酉久しぶりに行ってみたいと思います~。

是非是非、五味酉のオバちゃんと乳繰り合って来て下さい!w

あかいら! | 2021年12月15日 09:30