「天ざるそば1,250円」@そば処 ひさゑの写真●2021年12月11日(土) 晴 11:29訪問 11:46着膳。

●2021年202杯目(12月11杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が15℃を表示していました。

●今日の昼は、群馬県富岡市妙義町妙義135-2に2021年11月1日(月)オープンした『そば処ひさゑ』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2回目の接種を2021年9月6日(月)に受けてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●手を消毒してからお店に入り、右側にテーブル席と左側にカウンター席があり、テーブル席が満席のため左側にあるカウンター席へ案内されました。

●11:29に入店しましたが既に先客8人がテーブルへ着座していました。その後、直ぐに満席状態となりました。

●今回は、お勧めと思われる【天ざるそば(並盛)1,250円】を注文して店員に写真撮影の許可を頂きました。

●店員は、女性1人と男性2人で切り盛りをしていました。

●店内は、新しくて明るくて良い雰囲気がしました。

●カウンター席でそば茶を飲みながら待っていると17分後に発注した「天ざるそば」が着膳しました。

●天ざるそばは、ざるそば+めんつゆ+天ぷら盛り合わせ+漬物+塩+薬味がセットでした。

●先ずは、天ざるそばの麺とスープの味見をしてから残りの麺と天ぷら等を食べました。

●麺は、刻み海苔がかけてあり、腰があり食感の良いニハの細麺で思っていたいたよりも麺の量が多めに感じて美味しかったです。

●スープは、出汁がきいて冷たいめんつゆで美味しかったです。

●最初は、そのまま麺をめんつゆに浸けて食べてお店の味を楽しみ、少し食べたら薬味を入れて別の味を楽しみました。

●天ぷらは、紫蘇、茄子、舞茸、薩摩芋、ニンジンの天ぷら盛り付けてあり、カラッとして揚げたての天ぷらで塩をかけて食べたら食感が良くて甘くて美味しかったです。

●リーズナブルで美味しいそばを味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油