レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
熱々湯気モウモウ!本日は旨いそばを!と言うことで、コチラ「そば切り うちば」へ伺い、「春菊天そば」を頂いて参りました。春菊天ロス、何気にまだ続いてますね。春菊天を見つけるとついつい押してしまいますwコチラは以前ゆで太郎 東品川店があった場所。既に知らない方、忘れられている方も多いかと思われます。ゆで太郎の中でも最狭店舗だったので、店内は揚げ物の臭いが充満しておりましたが、現在は三密回避で、ドアも窓も開け放たれているので、換気が良くてイイですね。お店は大将と女将さんの夫婦舟... んっ?以前は大将のソロオペだったと思うのですが、女将さんも手伝われる様になったんですね。狭い厨房に2人で入って作業されております。天ぷらは変わらず揚げたて提供故に、ちょっと時間を要します。そしてもちろんそばも茹でたて。もうこの時点で間違いなしって感じですよね。さて「春菊天そば」。揚げたての春菊天がトッピングされ、湯気モウモウ熱々状態で配膳されす。写真だと、バックの壁の柄か?湯気か?イマイチわからない感がありますが、リアルにモウモウですw ぬこ舌殺しですねw まぁ、自分はぬこ舌ではないので全く問題ありませんがw ズズっと頂くと、鰹と昆布香るおダシはイイですね。カエシ加減もライトながら、必要十分と言う感じで効いております。そばは二八の手打ち麺。若干太さが異なるところは、エンドカットの部分ですかね。その部分は、ある種アタリみたいな感じで、蕎麦の香りがイイ塩梅です。春菊天は割と控えめな量。まぁ、衣も控えめなので、その点は悪く無いのですが。もう少しボリュームたっぷりでもイイかも!そう云う意味では、コチラのお店では揚げたて提供なので、「春菊ダブル!」とオーダーすれば、もっとたっぷり堪能することが出来るのか?次回の宿題化か?熱々おダシもグビグビと頂き、若干下唇が火傷した感はありますが、旨いので問題ありません。そう言えば、最近は、呑んでからそばやラーメンをススることが無くなってので、下唇や舌を火傷する事が少なくなったなぁ~と、ちょっと感慨深いものがあります(爆)もちろん完食完飲。ご馳走様でした!土曜日限定20食の田舎そばなる限定メニューもあるので、今度は土曜日に来たいと思う次第です。