「玉子とじ(530円)」@そば切り うちばの写真先日、事務所出社前の朝そばをいただきに行ってみたトコロ、シャッターは開いておらず。
残念な気持ちになりつつ、その日は諦めました。
日を改めて、某土曜日に朝早く目覚めたのでもう一度トライしてきました。
9:00ちょい前の到着でしたが、まだ営業はしていないものの開店準備はしている模様。
暫く待っていると、9:10くらいにオープンとなりました。
どうやら営業時間が変更になったようなので、店舗情報を修正しておきました。

この営業時間だと、仕事前には寄れないなぁ。。。と思いつつ、表題の食券を購入し厨房の大将にパス。
5~6分待っていると、声がかかったので受け取りに行きました。

見た目は天津麺ですね。
玉子を崩す前におだしを飲んでみると、カツオの風味がふわっと感じられる優しい味わい。
コクもあって美味しく、熱々なので体も暖まります。
続いて、玉子に穴を開けておそばを引っ張り出してみる。

おそばの風味はそこそこ、冷やと比べれば落ちますがコシもそれなりに感じられて美味しいです。
玉子はわりと固め(半熟部分はなし)ではあるものの、ふわっとした食感で好印象。
なお、玉子自体にはあまり味付けは感じられず。
ちなみに、某店の天津麺のように玉子を崩すと中からじゅわっと別の旨みが溢れ出すようなサプライズを密かに期待していたのですが、それはなかったです。(残念...)
中盤、卓上の七味を投入して辛味を加えると、コレもイイ。
おそばと玉子を平らげ、おつゆは半分ほどいただいてゴチソウサマ。

初めて此方の温そばをいただきましたが美味しかったです。
ただ、おそばのポテンシャルを最大限に味わうなら、やはり冷やがイイですね。
次回は温そば+天ぷら系をいただいてみようと思います。