レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
630円(もりそば350円+和風カレー(単品なし))。2021.11.22(月)、13:00前訪問。1人待ちもすぐに着席。後客はチラホラで待ちが出来たり数席空いたり。卓上には蕎麦湯、辣油、胡麻油、わかめ、醤油、一味(七味?)、塩、胡椒(?。自分のところにはなし)。券売機に無料トッピング表示あり。口頭申告だと思われる。刻み玉葱(ランチから売切れ終了)、辛みの効いた生七味、陳皮の効いた七味。BGMは落語。https://currydb.supleks.jp/review/1462046.html蕎麦ツユは少し辛め、甘さは少し、鰹節しっかり。しょっぱ過ぎず、甘すぎず、節の効きも良く好みの味わい。店内石臼挽きで良質な蕎麦粉を挽いた十割蕎麦。加水は中くらいの印象。少しだけ粉感あり。蕎麦の風味は普通~少しだけ強めか。平打ち少し幅太の薄め。幅が若干疎らなのも自家製故で良い。カットはやや長めくらい。蕎麦ツユにしっかり浸して。啜り心地は細い蕎麦と比べても遜色なし。量は普通にあり。腹六分~七分量くらいで自分の昼飯にはちょうどいい量(といいつつ和風カレーもセットで食べたが)。白ネギの白/青部分小口は普通に合う。山葵は辛さ普通。蕎麦に付けて。恐らく業務用だが問題なし。もう少し量が欲しいところ。終盤、ワカメを多めに突っ込んで蕎麦を入れ、ラー油を都度上部に。ちょっとジャンクになって良い味変。ワカメはそのままでも合うし、ラー油との相性が意外とかなり良い。港屋から始まってなぜ蕎麦に~と、蕎麦にラー油を入れるのは定番と化しつつあるが、最初から入れないで途中からセルフで入れるほうがツユ本来の味わいとラー油プラスとを味わえて旨いに決まってる。“なぜ蕎麦に最初からラー油を入れやがるのか?”まあアリだけど、途中から自分で入れられたほうが絶対良い。蕎麦湯は少し濁りのある透明寄り。卓上ポットだが、しっかり熱め。ワカメ追加、ラー油の風味が少し残った蕎麦湯ツユをほっこり完飲。
フリーわかめは健在なんですね? 最初読んでる時、コロナで無くなっちゃったのかと思ってました。 >“なぜ蕎麦に最初からラー油を入れやがるのか?” 確かに!w 自分で入れられればイイですが、 なぜ蕎麦は、ラー油抜きだと、つゆの貧弱さがバレちゃうからか?w
あかいらさん> フリーわかめは健在です! ご安心ください。 十割蕎麦で安すぎるのに卓上充実で、素晴らしいですよね。 最初からラー油は確かにベースの弱さを隠すためっぽいですね。 嫌いじゃないんですが、最初から入れないでもいいだろうとw
蕎麦ツユは少し辛め、甘さは少し、鰹節しっかり。
しょっぱ過ぎず、甘すぎず、節の効きも良く好みの味わい。
店内石臼挽きで良質な蕎麦粉を挽いた十割蕎麦。
平打ち少し幅太の薄め。幅が若干疎らなのも自家製故で良い。
白ネギの白/青部分小口は普通に合う。
ちょっとジャンクになって良い味変。
“なぜ蕎麦に最初からラー油を入れやがるのか?”
まあアリだけど、途中から自分で入れられたほうが絶対良い。