レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
どうも、さぴおです。■代田橋の老舗蕎麦の名店にて『あなご天せいろ』をかっ食らう!・食べログ日本蕎麦百名店受賞歴ありいつもラーメンばかり食べている僕ですが、たまには日本蕎麦なんていう大人な食べ物に挑戦してみます。場所は代田橋駅付近の甲州街道沿い。伺った日は昼過ぎというのもあってか先客1名のみ。たまに店の前を通るとたまに外待ちができるほどに列が伸びていることもあるのでこの日は運がよかったです。店内はやや暗めで落ち着いた雰囲気。2Fには個室もあるようでおデイト向きな雰囲気がマシマシですな。メニューを見ると『せいろ』を筆頭に田舎そばとの2種盛りなど。店頭の看板メニューとして『あなご天せいろ』があったのでそちらを。2750円と貧乏サラリーマンには豪気な値段。ラオタからすれば「ラーメン3杯分か…」という野暮な気持ちがどうしても頭をもたげます。厨房でパチパチと天ぷらを揚げる音に耳をすませば配膳です。●実食せいろに盛られたお蕎麦。量的に完全に足りなさそうな気持に…しかし天ぷらは豪気に盛られてますね。アナゴ天にやはりそそられます。先ず、そのまま麺をいただきます。麺肌がボソりとポコ付き蕎麦のザラみを感じるような舌触りにしっとりとした歯切れのある麺ですね。ラーメンの麺のようにツルシコっとした啜り答えがある訳ではなくモソモソと食べることで、その麺肌を楽しむ感じ。おツユはやや塩気高めに設定されてますね。半分漬けで十分ですね。鰹節や昆布の和風なおツユです。薬味にわさび、大根おろし、ネギ。わさびはフワっと草原のようなフレッシュな香り。これ、摺りたて?そう思わせる香り高さですね。大根おろしをおツユに入れれば一気に変わる味風景。お楽しみの穴子天ぷらはサクフワジューシー初めは気取って、天ぷらつゆに半分漬けで食べましたが最後の方はジャブジャブと全漬けしお里が知れることに。お野菜の天ぷらも美味しいね。天ぷらの良しあしなんてものはラオタでしかない僕は門外漢「サクサクして美味しかった」としか言えません。ライトな感じの油感覚でしつこくないのもいいですね。ラストは蕎麦湯を飲み、ソバボーロを食べて完食へ絶対に足りないかと思ったけどお腹いっぱいに。やっぱりちょっと高いけど女子とのデートにも良さそうかな。ごちそうさまでした。
他のレビューがありません。
さぴおさん、こんにちは。 おや、そばデータベースへのレビューとは珍しいですね。 お蕎麦ってお店に寄る価格帯の幅が何気に広いんですよねー。 このお値段はやっぱり穴子天だからなのかなあ。
・食べログ日本蕎麦百名店受賞歴あり
いつもラーメンばかり食べている僕ですが、
たまには日本蕎麦なんていう大人な食べ物に挑戦してみます。
場所は代田橋駅付近の甲州街道沿い。
伺った日は昼過ぎというのもあってか先客1名のみ。
この日は運がよかったです。
店内はやや暗めで落ち着いた雰囲気。
2750円と貧乏サラリーマンには豪気な値段。
厨房でパチパチと天ぷらを揚げる音に耳をすませば配膳です。
●実食
せいろに盛られたお蕎麦。
量的に完全に足りなさそうな気持に…
しかし天ぷらは豪気に盛られてますね。
アナゴ天にやはりそそられます。
先ず、そのまま麺をいただきます。
麺肌がボソりとポコ付き蕎麦のザラみを感じるような舌触りに
しっとりとした歯切れのある麺ですね。
モソモソと食べることで、その麺肌を楽しむ感じ。
おツユはやや塩気高めに設定されてますね。
半分漬けで十分ですね。
鰹節や昆布の和風なおツユです。
薬味にわさび、大根おろし、ネギ。
わさびはフワっと草原のようなフレッシュな香り。
これ、摺りたて?そう思わせる香り高さですね。
大根おろしをおツユに入れれば一気に変わる味風景。
お楽しみの穴子天ぷらはサクフワジューシー
初めは気取って、天ぷらつゆに半分漬けで食べましたが
最後の方はジャブジャブと全漬けしお里が知れることに。
お野菜の天ぷらも美味しいね。
天ぷらの良しあしなんてものはラオタでしかない僕は門外漢
「サクサクして美味しかった」としか言えません。
ライトな感じの油感覚でしつこくないのもいいですね。
ラストは蕎麦湯を飲み、ソバボーロを食べて完食へ
絶対に足りないかと思ったけどお腹いっぱいに。
やっぱりちょっと高いけど
女子とのデートにも良さそうかな。
ごちそうさまでした。