レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
日曜の11時半前に到着。駅そばでも場所的になかなかハードルの高かったこちらに来店。車を停めて無人駅のこちらに入ってみる。すると元待合室と思われる場所に既に地元らしき方が2名食事しており、ソーシャルディスタンス的にどこに座ったらよいか迷う。そう思いつつオーダーをするが、この業態でレアな掲題のメニューを発見し、オーダーをし直す。待っていると上りの電車が到着。それと同時にお客が退店されていった。出てきた一杯は、具材の彩りが黒と茶の器にコントラストを成しているビジュアルで、つゆが随分少なめに見えた。つゆは底の方にあったが、確かに少なかった。これを絡めるようにして食べてみると、そばが具材と絡んで美味しい。ただつゆがとてもしょっぱい。んーこれってかつけそばの倍くらいの濃さ位のイメージである。今まで食べたこの系統に比べてイメージが違った。確認せず絡めてしまったので、そばや具材と絡んで美味しさはあるものの、少しきついと思った。蕎麦は黒めの細いそばで、北海道系の蕎麦店で何回か見かけた色である。食べてみると風味こそあまりないもののコシがあってのどごしがGOOD!量に比べ価格はやや高めかなと思った。食べ進めるとしょっぱさに少し慣れ、具材も美味しいと思った。具材は天かす・かまぼこ・わかめ・白髪ねぎで、かき混ぜてみても色合いは悪くなかった。天かすは風味がある仕様。かまぼこはそのものの甘さとしょっぱいつゆが合っている。わかめとねぎはそばと併せて美味しく食べた。底につゆが残ったが、それは残して完食した。地元の方が集まるような場所となっている元待合室を改装したお店で、黒っぽく細いそばが具材と絡んで美味しいと思った。駅そば系のお店にしては価格こそやや高めではあったが、クオリティは良いと思った。ただつゆについてはぶっかけではあるがかなりしょっぱく、今まで食べてきたぶっかけのイメージと違っており、塩分がきついと思った。素直にかけそばにすればと思いつつ退店した。