レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
通りかかりに良さげな一軒家蕎麦店を見つけたので入ってみることにしました。今日のお昼の気温は36度の猛暑。当然に冷たい蕎麦、表題(830円)を発注です。程なく提供。先ずはおつゆの味見です。醤油の角が立ったほろ苦タイプですが塩分濃度は丁度いい、微かなお出汁感。蕎麦は3つに分けてあり、それぞれ、鰹節・刻み大葉・海苔がのって3種の味が楽しめます。納豆と生卵が入った器に徳利からおつゆを入れて頂きます。蕎麦は白色、更科かな?ツンとくる納豆の香りとマイルドな生卵、鉄板の組み合わせですね。蕎麦との相性も良いのですが、生卵と納豆の味が強くて肝心の蕎麦の香りや旨みを感じとることが困難。また、沈んだ納豆を食べるのに気を取られるお粗末。けれど料理としては美味しかったです。蕎麦湯はなかったけど、小ライスが欲しかったな。ご馳走さまでした。さて、夏本番ですね。良質なたんぱく質を取って乗りきりたいものです。
他のレビューがありません。
程なく提供。