「冷カレーつけ汁(そば) 420円」@立食い そば処 JR北千住駅1番線ホーム店の写真平日の11時半に到着。乗り換えでこの番線を歩いているとこちらのお店があり、外にある自販機の「ご注意」のPOPが目立っていた。通り過ぎようとしたが何となく見てみると、あまり聞かない掲題のメニューが目に留まった。恐らくカレーをつけて冷たいそばを食べるのではと思い、次のスケジュールを考えつつメニューボタンをプッシュ。入店しチケットを出して待つことにする。

出てきたそばがコールされ、キープしたスペースで食べることにする。パッと見、茹でてそのまま置かれた団子状態のビジュアルで、その上余計な麺が一本混ざっている・・・ん~残念。つけ汁はやはりカレーそのもので、ねぎが添えられているのが特徴的に映った。まずはそばを解してそのまま食べてみると、しっかりと〆られていて美味しい!やや丁度良い食感でコシも見えている。自分の中ではこれは冷凍麺を湯煎して冷水で〆たと思っているが、絶妙な加減である。しかしその後何も動作せず常時提供しているのだろうか。そして何で1本別な麺が入っているのが解せなかった。このそばをカレーにつけて食べてみると、粘度のあるカレーがしっかりそばに絡みついて美味しい!カレーそのものはよくある仕様であるが和系の出汁感があり、少しの辛さに豚バラ肉と玉ねぎが入っていて美味しいと思った。そばの量は気持ち多めに感じられた。カレーを多めにつけて食べたので、食べ終わると同時にカレーも使い切った。

冷たいそばにカレーそのものをつけて食べるというありそうでなかった食べ方で、カレーの入っているつけ汁でないせいか、変なしょっぱさがないのが美味しさに繋がっていると思った。カレーの旨さとそばの味わいに一体感が見えており、そばの食感も業態を考えると良いと思った。それでも提供されたモノについては正直残念。これがたまたまだと思いたい。それさえなければと思いつつ退店した。