「ぶっかけなめこそば560円(クーポンワカメ、ネギ増量無料)」@ゆで太郎 柏豊四季店の写真6月よりなめこ系のそばが出たというので、ホームである豊四季店さんにお邪魔しました。

平日10時22分の来店で、先客は8名くらいでした。店員さんは3名で、和やかな雰囲気です。

券売機にて食券を購入します。ぶっかけなめこそば560円、ネギ増し(無料)お願いしました。またクーポンは定価100円の ”三陸わかめ” をお願いしています。

4分で呼ばれました。

おつゆ:基本的にはぶっかけそばの仕様となっています。今回は無料トッピングより天カス、紅生姜、赤鬼、すりごま、わさびを入れているので、辛味、酸味、清涼感、油感、ゴマのコクなど様々な風味が加わっています。なめこのぬめっとした粘度や旨味、大根おろしのサッパリ食感、ネギの辛味なども混ざり合って、さっぱりした清涼感とコク感が両立した味わいになっていました。結果・・・・なんだかよく分からないけど美味いです。

麺:外皮を省いた、米で言えば精米に当たる部分のみを使用しているため、いわゆる田舎そばよりも白っぽいのが特徴のおそばです。ザラッとした雑味が無いので喉越しが良く、つるっとした食感を楽しめます。そば粉は55%入っているので、この価格帯のお蕎麦としては本格派です。そばの量は220g説がありますが、今回はそこそこ多く感じたので、あながちウソでもなさそうです。

具:なめこ、かいわれ大根、おろし、ねぎ、かつお節など。今回はクーポンで三陸わかめを、またねぎ増量をお願いしたら、ねぎを2皿余計に貰えました。これで実質3皿分になります。無料トッピングコーナーより天カス、すりゴマ、紅生姜、赤鬼、わさびなどを入れています。全体的には辛味が強いですが、紅生姜の食感は具材としてはなかなか優秀でした。福神漬けもありましたが、甘くなってしまいそうだったので止めておきました。

このおそば、ゆで太郎さんでしか食べられない味に仕上がっていると思います。他のそば屋さんではこれだけ色々なトッピングを入れる事は出来ないでしょう。味としてはなかなかいい感じの味わいにはなりましたが、全部食べてもお腹は満腹にはなりませんでした。ゆで太郎さんはボリュームのあるメニューが多いので、ちょっと物足りない感じになってしまいました。これでお腹も満腹になれれば、90点くらい付いていたかもしれません。