「朝そば(焼鯖ごはん)390円&季節のかき揚げ250円他」@ゆで太郎 柏豊四季店の写真季節のかき揚げ、2021夏バージョンが出たので、ホーム店舗の一つである柏豊四季店さんにやってきました。午前10時55分の来店で、店内先客3名、店員さんは3名でした。うなぎは発売終了していました。残念無念。。。

注文は?

朝そば(焼鯖ごはん)390円→券売機で食券を購入
 季節のかき揚げ(ゲソと夏野菜のかき揚げ)→注文口で現金支払い
 クーポンでかき揚げ100円が無料

5分で呼ばれました。

おつゆ:おつゆですが、単体で利用すると結構しょっぱく感じます。ちょっとしょっぱすぎでは?と思ったので、焼鯖ほぐしを入れてみると出汁感が出て旨味アップ!これはありのんのありです!他に天カスや七味、赤鬼、ワサビなど入れてみてもよいかも知れまんん。

麺:細くて繊細な麺です。そば粉を55%使っているのですが、そうは見えない!?実は、外皮を省いて製麺しているのでザラッとした田舎蕎麦っぽい食感が薄れ、柔らかでつるっとした食感になるんだそうです。かけそばだと柔らか過ぎてにゅうめんみたいになってしまいますが、もりそばにすると美味しさを感じます。麺量もしっかりあり、200g以上ありそうです。噂だと220gだとか。

具:別皿でネギが付きます。ネギは3皿まで無料で増量できますが、今回はしませんでした。他に天カスなど無料トッピングが色々あります。福神漬けや紅生姜、すりゴマなどもあります。

かき揚げ:揚げたてですが、直ぐ冷めていきます。色味が茶色っぽく、揚げ方なのか油の問題なのか、風味もそれほど良くはありません。少しもたれそうな感じが有ります。密度が濃く、サイズは小さいですが食べ応えがあります。これで100円は悪く無い値段だと思います。

季節のかき揚げ:250円はかき揚げとしてはなかなか高級です。内容としては、アスパラガス、ニンジン、焦がしネギ、イカゲソ(最初食べたときはミルキーな味わいからホタテだと思ってしまった)などが入ります。毎回季節のかき揚げを食べるように心がけていますが、前回、前々回と比べてもそん色ない味わいでした。

焼鯖ご飯:白米、高菜、明太子、焼鯖ほぐしなど。今回は無料トッピングコーナーより福神漬け、紅生姜を入れています。焼鯖ほぐしはほぼ全てをめんつゆの中へ。他は明太子以外を単体のおかずとして食べ、明太子だけをご飯と一緒に食べて「明太子ご飯」として頂きました。ご飯は水気が多すぎてねちょねちょでした。ご飯のネチョネチョが無ければ、満点の満足度だったのに。

これで総額640円。クーポンかき揚げのチカラもありますが、これで640円はかなり優秀だと思います。お腹も一杯になり、このあと夜までお腹空きませんでした。季節のかき揚げは何度も食べていますが、毎回「一度食べれば満足」してしまいます。また毎回似たような内容でもあります。同じ食材を使って、高級店でかき揚げとして作ってもらえたら、また違ったのかな、とふと思いました。焼鯖ごはんは良かった!