「肉南ばんそば」@そば処 名古屋の写真表題(990円)を発注です。程なく提供。

お出汁とほのかなネギの香り…
まずはおつゆから頂きます。フレッシュな酢みと鰹と思われるお出汁が美味しいですね。カエシは控えめですが、お出汁の良い引き立て役になっています。しかもありがたいことにアツアツ。

表面がざらざらしたお蕎麦。香り佳く、口の中でふわりと崩れますが喉越しが良いです。
控えめな豚肉と柔らかい長ネギ。豚肉の脂がおつゆに深みをもたらせます。

別皿の薬味ネギは、薬味の役割を十二分に発揮。少しずつ頂いても薬味の香りが鼻腔を擽ります。また、卓上の香り高い七味で味変を楽しむ。

後半、おつゆから甘みが増し優しい口当たり。固形物完食および汁完食です。ご馳走さまでした。

尚、接客は丁寧。特に、引退された元女将?(上品な感じのおばあさん)さんは、一卓一卓のお客さんに深々とお辞儀して来店感謝の挨拶に回っているお姿が素敵でした。
また、冬晴れでも今日は寒いのですが、心も体も暖まりました。

いたのーじさん、こんばんは。

お、用田交差点の近くにこんなお店があったとは。何回かお店の前は通過しているはずなのに・・・。
今までラーメンメインでしかお店をチェックしていなかったから気づかなかったのかな。
「吹きよせ」「大名そば」が気になります。

ぬこ@横浜 | 2021年1月21日 21:11

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。店は新しい用田交差点にありますので分かりにくいかもしれませんね。吹き寄せ、大名は、具材等が豪華みたいです。

いたのーじ | 2021年1月22日 12:16