「(期間限定)天然輪島ふぐそば唐揚げそば 720円」@名代 富士そば 柏店の写真平日の13時過ぎに到着。チェーン店でも一部の店舗で強い個性を放っているこちらであるが、天然の輪島のふぐを使っているそばを提供していることを知り、行動範囲の中のこちらに来店。限定には縁がないと自身のことを思っているが、店内のPOPを見て安堵することができた。券売機で左端上のボタンをプッシュ。狭い店内であるが、コロナ対策はされていた。席を確保し、チケット出して待つことにする。

出てきた一杯を受け取り、確保した席で食べることにする。ビジュアル的にはふぐの唐揚げは6個入っており、購入時はちょっと高いかなと思ったが、これだけの数と量なら納得である。つゆは思いの外香っており、飲んでみるとしっかりと鰹出汁の旨みに昆布出汁と醤油のカエシがしっかりと効いていて美味しい!甘みもそこそこ感じられるが、出汁系の味わいとバランスが取れていた。そばを食べてみると、丁度良い茹で加減で美味しい。今までこちらのチェーンだと軟らかいと思ったことが多かったが、今回は違った。量はどの店舗も同じはずだが気持ち多めにも感じられ、満足感があった。具材は天然輪島ふぐの唐揚げ・わかめ・輪切りねぎ。ふぐを食べてみると、白身なりの旨みがあって美味しいが、少し硬い。流石にしっとり感やいわゆるふぐ出汁は難しいと思っていたが、食感が微妙である。唐揚げの衣にふぐ出汁のような旨みが出ており、それがつゆの旨みに影響しているとも思われた。身はもちろん骨もなく食べやすく、それも6個あるので量的な満足感はあった。まあ、急いで食べるこの業態でふぐを味わっている自身もどうかと思いつつ食べ進めた。わかめと輪切りねぎも多めに感じられ、つゆとそばに馴染んでいた。ゆっくり食べたせいか、後半そばがやや緩くなったと思いつつ完食した。

「天然」「輪島」「ふぐ」というワードにそそられ、一度食べてみたいと思ったが、今回はこの限定を食べることができたのでそれだけでも満足であるが、つゆのクオリティがよく、こちらのチェーンで今まで感じた甘み感が抑えられているように感じられ、そばも軟らかくない茹で加減であった。ふぐについては素材の旨みが感じられたが、身が硬くなるのは仕方ないのだろうか。そこさえ改善すればと思って膳を戻した。