レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
土曜の17時半に到着。長らくの宿題店で、この度機会を見つけてやっと来店。曜日と時間的に楽勝かと思っていたら、近くまで来ると食べるスペースも無いほど混んでいた。ソーシャルディスタンスお構いなしで、割り込むように入って掲題のメニューをオーダー。その一杯が提供された後、中にいた女性のかたが外に出てきて「こちらでどうぞ」と食べるスペースを案内してくれた。ありがとうございます。m(__)m出てきた一杯は色の濃いつゆに丸く形成されたかき揚げというビジュアルで、東京・首都圏で食べる立ちそばとほとんど同じ内容だと思った。輪切りねぎがかき揚げの上に載っているのが特徴的に映った。つゆを飲んでみると濃いめ醤油味であるが出汁感もあり、カエシの甘みと少しの酸味が見えていて美味しい!出汁は鰹だけでない複数の節系に昆布と思われる海藻系に、もしかするとしいたけが入っているのではないかと勝手に思った。独特な風味をも感じられる美味しいつゆである。そばは少し茶色が入っている路麺仕様のクオリティで、食べてみると想定内の軟らかさであるが、つゆと相俟って美味しい!食べ進むとやはり軟らかさが目立ってくるが、つゆとよく馴染んでいる。そばに熱が通るのが早い仕様ではないかと思った。量は気持ち多めかなと思った。食べていると体がポカポカになってきた。具材は先述の通りで、かき揚げはニンジン・タマネギ・ゴボウが入っており、つゆと絡んで美味しいものの具材量は少なく、それも想定内であった。衣にクオリティはまあ普通といったところである。サクッと完食した。つゆに個性があり、立ちそば店ではあるが濃い色の醤油味と出汁に少しの複雑性があり、やはり少し感じる甘さや酸味も美味しさに繋がっていると思った。そばもつゆの浸み込みが早く、軟らかい食感だがそれでも美味しいと感じられた。かき揚げについてはチープ感が漂っており、これでプラス100円だが、まあそれも特徴だと思った。次回は冷しラーメンでいこうかと思う。