「ざるそば定食(麺、薬味、ご飯、オニスラ、漬物)720円」@みのやの写真●2020年8月16日(日)晴 12:20訪問 12:33着膳。

●2020年164杯目(8月15杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が37℃を表示していました。

●今日の昼は、以前から気になっていた、群馬県安中市板鼻120-1にある『みのや』さんへ初訪問をしました。

●緊急事態宣言が2020年5月14日(木)に解除されてからの店内飲食となりますが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●お店の場所は、国道18号線下り方面を安中方面に向い下仁田ミート㈱安中店の隣にあります。

●訪問時に先客はなく、その後、5人が来店しました。

●お店に入り、手前にテーブル席、正面にカウンター席、左右と正面奥に座敷があり、正面のカウンター席へ着座しました。

●店員は、女性が2人で切り盛りをしていしました。

●今回は、【ざるそば定食720円】を注文して女性店員に写真撮影の許可を頂きました。

●カウンター席で待っていると13分後に発注した「ざるそば定食」が着膳しました。

●ざるそば定食は、ざるそば、めんつゆ、薬味、ご飯、オニオンスライス、漬物で構成されていました。

●先ずは、ざるそばの麺とスープの味見をしてから残りの麺とご飯を食べました。

●麺は、少し柔らかめの中太平打ち麺で、麺の量が多めに感じました。

●スープは、出汁がきいて冷たくて美味しい醤油スープでした。

●最初は、麺をめんつゆに漬けてそのまま食べてお店の味を楽しみ、少し食べたら薬味を入れて別の味を楽しみました。

●ざるそばとご飯を食べたのでお腹が一杯になりました。

●そば湯を頂き、全部飲み干しました。

●他にも美味しそうなランチメニューが豊富にあるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油