「上天もり(¥1,420)」@石臼挽き蕎麦 あずみ野の写真上モノあり〼

本日は久々に遅い便だったので、コチラ「石臼挽き蕎麦 あずみ野」が開いている時間に伺うことが出来ました。で、以前は無かったメニューの「上天もり」を頂いて参りました。

お店は女性店員さん2人で切り盛り。1人は接客。もう1人は調理で、完全に職人の如く天ぷら鍋に対峙して、黙々と天ぷらを揚げられております。

さて「上天もり」。天ぷらは海老天2尾、サツマイモ、舞茸の3種。サツマイモは個人的には必要ありませんが、ホクホクでイイ塩梅の柔らかさ、旨さ甘味だと思われます。海老天は、もちろんプリプリ。ちなみプリプリ以外の語彙が無いのが残念です。他にステキな語彙があったらご教授頂きたいと思うばかりです。舞茸は旬じゃないですが、イイ塩梅ですね。

そしてお蕎麦。二八蕎麦と言うことですが、それほど蕎麦の香りがしないのは、まぁ、立喰そば品質ですからね。そばつゆは関東風で濃くてイイですね。鰹節の香りもイイ塩梅です。その濃ゆいそばつゆに浸けてズバっとすすれば、ココロオドル江戸っ子風情!旨い事は間違いありません。江戸っ子じゃないですがw 本わさびも嬉しい限りです。まぁ、チューブからひねり出しているかと思われますがw

きちんとそば湯が用意されているのも嬉しいですね。そば茹で器から、どうやって取っているかは、ちょっと気になりますが... もちろん完食。そば湯もキッチリ完飲で、ご馳走様でした!ちなみにそばつゆはそば湯と一緒に完飲は出来ませんでした。それほどまでに濃ゆいです。

あれっ、また脱出ですかw
「海老の表現」。前にお笑い番組で、食レポで海老=プリプリがNGワードで言った瞬間、
お姉さんにビンタを喰らう…というのを見た記憶があるが正解までは覚えてない(爆)

やっぱりネコが好き | 2020年8月13日 18:02

坊さんカット | 2020年8月13日 20:16

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> ある意味、プリプリ言った人凄いね。100人が100人、そう言うものw

ですねぇ~
プリプリの人妻に見えたのは内緒です(爆)

あかいら! | 2020年8月15日 10:38

坊さんカットさん、まいどです!

> 再開してましたか。JALとANA半々ですが、ANAでの出張時には立ち寄りたいものです。

第1ターミナルなので、JALでの出張時にご利用下さい!w
まぁ、スカイマークでもOKですがw

あかいら! | 2020年8月15日 10:42