「特製冷しそば」@味奈登庵 関内南口店の写真【要約】たっぷりの具と一緒に食べるひんやりさっぱりした蕎麦。
【入店状況】2020-08-10 1224入店。先客12名、後続4名。平日でないためか、ランチタイムではあるが激混みというわけではないようだ。
【注文】特製冷しそば(920円)。今日も暑く、さっぱりしたものが食べたい気分だったので標題の品を注文する。
【待ち時間】8分。先客の調理が何組か入っていたので少し待たされた。
【麺】細めの蕎麦。茹で加減は少し柔めにも感じたが、冷していることもあり許容範囲。麺の量は普通程度。具とのバランスを考えると具のボリュームがやや多めか。
【つゆ】甘み抑えめのそばつゆ。普通のつけ蕎麦系で使っているものと同じだろうか。最初はつけて食べてみたが、途中でそばつゆ1/3程度を麺&具にぶっかけて食べるスタイルに変更。
【具】海老天、天かす、わかめ、刻み海苔、山菜、プチトマト。別小皿に葱と山葵。具のボリュームは十分。海老天が揚げたてなのは嬉しい。さくっとした食感も楽しむ。
【感想】暑い時期には嬉しいさっぱりした冷し系の蕎麦。値段はやや高めだが悪くはなかった。

エビ天や山菜など多種多様な具材が入っていて賑やかな一杯ですね♪
ちょっと値段が高いけど、具の豊富さを考慮すると妥当なトコロでしょうか。
しかし、味奈登庵といえばやはり富士山盛り!
次回はお願いします!w

おさっても | 2020年8月10日 16:36

おさってもさん、こんばんは。

>味奈登庵といえばやはり富士山盛り!
大盛り+天ぷらがMaxです・・・富士山盛りは無理・・・(途中で飽きる)

ぬこ@横浜 | 2020年8月10日 21:27