あかいら!さんの他のレビュー
立ち喰いに慣れてくると、普通の蕎麦屋さんでも入るのビビるのに
老舗蕎麦屋なんて「死ぬ前に一度は」のレベルですよ(大袈裟)
スルッと「六文そばとめんや」が紛れ込んでるのにはクスッとしました。
めんやは、天ぷらを注文に応じて揚げてくれるので嬉しいです。
やっぱりネコが好き | 2020年8月2日 18:47こんにちは。
老舗と聞き、お値段を見てため息が出ました(苦笑)
しかし、確実に美味しそうです(*´Д`)ハァハァ
ザクシールド | 2020年8月3日 07:48
あかいら!
麺遊草子

たか
おさっても

偶には旨い蕎麦でもと言うことで、木鉢會のホームページよりコチラ「かんだやぶそば」をチョイス、伺って参りました。
場所は千代田区神田淡路町。この界隈には旨い蕎麦屋が軒を連ねております。神田まつやや六文そば 須田町店やめんやなど。きっと神田まつや以外は蕎麦通と言われる方々には賛同を得られないかも知れませんが、立喰路麺だって頑張っているんです!(個人的な嗜好ですw)
お店はいつも行列が出来ておりますが、本日は、なんと予約していなくても、並ばず入店することが出来ました。やはりGo To キャンペーンから東京が除外されたお陰ですかね?今の内に東京の行列店を制覇しておかなければ!と思う次第です。
お店では入口で、店員さんにより手指消毒、体温測定され、クリアしたら入店。「食事の時以外はマスクを常にして下さい!」と指導が入ります。テーブル席に案内され着席。本日は「鴨南蛮そば」を頂く事にしました。
さて「鴨南蛮そば」。鴨の鳥肌鶏皮をセンターに、その上にはカボスの皮が添えられてきます。先ずはおダシを頂くと、鰹節の香りがイイ塩梅ですねぇ~ カエシ加減も強過ぎず弱過ぎず、丁度イイ塩梅です。ついついおダシだけをグビグビと頂いてしまいます。鴨ダシと相まって甘めで旨いです。
お出しの中には鴨肉が数枚。コリコリシコシコの歯触りがイイ塩梅です。蕎麦は緑掛った見た目で、蕎麦の香りはそれほど強くありませんが、温かしおダシの中でもシコシコな歯応えです。ズバっとススればイイ塩梅ですが量は少ないですね。物足りない感は否めません。ネギがタップリ入れられているのは嬉しいですね。クキュクキュの歯応えがイイ塩梅です。
鳥肌鶏皮は、流石に油っぽく感じますね。普通に鶏皮苦手な方は食べられないと思います。そのまんまの見た目ですから。途中で七味唐辛子を振ってスパイスアップ。おダシはもちろん完飲。最後にカボスの皮を噛んで、お口の中がスッキリで完食。ご馳走様でした!
東京老舗蕎麦行脚は、Go To キャンペーン除外された都民ならではの贅沢ですかね! まぁ、間違いなく、都民以外も来ている事かと思われますが...