「ダブル海老天(そば) 590円」@名代 富士そば 北千住店の写真平日の12時半に到着。緊急事態宣言中でも人の往来が絶えないこの界隈であるが、こちらのお店の前を通ると、この時間なのに疎らであった。密にならないと思い券売機の前で足を止め、少し考え左上にあったこちらのメニューボタンをプッシュ。入店すると出てくるのを待っている方が3名程いたが、席はかなり空いていた。券を提出し、キープした席で待つことにする。

番号が呼ばれ受け取りに行き、席に戻って食べてみることにする。ビジュアルとしては大きめな海老天が表面を覆うように置かれおり、ワカメや輪切りねぎと相俟って豪華にも映った。つゆを飲んでみると、最初に鰹出汁が効いた味わいで美味しい!香りがはっきりと出ているのが好印象であるが、飲み進めると甘さが少し目立つ。今まで何回かこの系列で食べたが、温かいそばだとつゆがこういう印象になるのかと思った。蕎麦を食べてみると、スルスルとしたのどごしで美味しい。ただ食べ進めるとすぐに軟らかさが感じられた。そばは結構長めで、食べた瞬間はつゆと相俟って美味しく感じられるが、何となく後味が物足りないと思った。ボリュームは普通といったところである。海老天は2本入っており、衣からの油でこれがつゆに旨みを出していていい相性。食べてみると想像はしていたが、海老がさほど大きい仕様ではなく、食感は良いものの味はやや淡白。衣の方が味の存在感があった。薬味は輪切りねぎとワカメで、輪切りねぎは新鮮で、いいアクセント。ワカメはよくあるクオリティであった。後半卓上の七味を投入して完食した。

今までこの系列で温かいそばはかなり前にあるだけであるが、冷たい仕様と比べるとつゆの香りこそ素晴らしかったが、甘さがはっきり見えたことが意外であった。そばについても軟らかさが味そのものよりも目立っていた。この一杯のメインである海老天は衣が大きく味にも影響して美味しいのだが、海老そのものの大きさとクオリティが気になった。立ちそば店ではあるが、何か不出来だったのではと思いつつ退店した。