「海の幸そば(¥750)」@都そば 京阪京橋店の写真店舗限定フラッグシップモデル?!

コチラ「都そば 京阪京橋店」のお店の前に掲げられているメニューを見ると、当店オススメとして他店では見たことのない「海の幸そば」なるメニューがあるので頂いて参りました。

場所は大阪環状線京橋駅至近と言うか、京阪電車京橋駅の入る京阪モールのお膝元にお店はある感じです。他店同様オバちゃん一人で切り盛り。オープンしたばかりの時間ですが、既に先客2人。何となくソーシャルディスタンスはキープされている感じか?! まぁ、大阪は明日にも緊急事態宣言解除か?と言う話もあるので、あまりピリピリしている感じでもありません。

さて「海の幸そば」。具材テンコ盛りです。海老天、イカ天、わかめ、おぼろ昆布の4つ巴。どうせならあさりも入れて欲しいところですが、あさりは春の限定メニューで、既に提供されていない様なので、無理を言ってはイケませんね。

さて「海の幸そば」。ドンブリの半分は海苔とおぼろ昆布で真っ黒です。先ずはおダシを頂くと、ファクトリーメイドのおダシは変わらぬ都そば品質。期待通りです。おそばだって変わらぬ半生麺ですから、ボソボソ食感以上のものは期待しておりませんw おぼろ昆布トロトロで美味いですね。ワカメはタップリが嬉しい限りです。

海老天、イカ天は、衣タップリ。ファクトリーメイドなので、しっとりしている衣は、どんどんおダシを吸って、ふにゃふにゃ、グズグズに、ボロボロとおダシに崩れていきます。まぁ、それも含めて都そば品質なのですがw もちろん完食、おダシもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

あとから、このメニューについて考察、海老天¥160、イカ天¥140、わかめ¥90、おぼろ昆布¥90、かけそば¥270で、合計¥750って全然リストプライス通りで、全くサービスプライス感無いです(涙)まぁ、セルフで海の幸そば作り上げることは無いでしょうけど...(爆)