「たぬき(¥360)」@都そば 梅田店の写真きつねそばはありません...

本日はコチラ「都そば 梅田店」へ伺い「たぬき」を頂いて参りました。諸兄諸姉の中には「たぬきじゃないじゃん!きつねじゃん!」と思われている方も居るかと思われますが、大阪では「きつね」は油揚げの載った「うどん」で、「たぬき」は油揚げが載った「そば」になります。まぁ、最近では大阪でも東京ナイズされて「きつねそば」を提供しているお店もありますが...

お店は阪急東通り第2商店街のアーケードの中。24時間営業の居酒屋なんかも軒を連ねているので、朝から出来上がった人達が奇声を上げて徘徊していたりします。流石、大阪と言う感じですが、親近感しか覚えません(爆)

お店は冬だと入口にはビニールの覆いがされております。暖房効率を上げるためですかね。そのビニールの覆いを開けると、鈴が付いておりチリンチリンと呼び鈴になって、厨房の奥に居た女将が出てきましたw 「たぬき」とオーダーして、キャッシュオンデリバリーで支払い。お客さんは誰も居なかったので、テーブル席で頂くことにしました。

さて「たぬき」。大きな油揚げが丼に横たわっております。先ずはおダシを頂くと、昆布ダシの効いた関西のおダシが染みますねぇ~ カエシ加減もライトで旨いです。続いておそばを。おそばは半生麺の立喰仕様ですが、それほどポソポソ感がなかった様に思えたのは、寒い冬のせいかも知れません。寒さは全ての温かい食事を美味しくしてくれます。

お揚げは大振り、味付けされておりますが、それほど甘くないところがイイですね。一口頂いてはおダシをススり、一口頂いてはそばをススりと交互に頂いて参ります。途中でテーブルに置かれている七味唐辛子を振って、おそば、お揚げを完食。もちろんおダシも完飲で、本日も食品ロス無し!ご馳走様でした!

そう言えば、日比谷の帝劇の地下にある都そばも、たぬきと言えば油揚げが載ったそばが提供されるんでしたっけ? 覚えてないので、今度確認しに伺わなければなりませんね。

都そばと言ったら、やっぱりうどんだな〜。

やっぱりネコが好き | 2020年3月8日 14:29

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 3/2夜に前を通り、3/4あさに新梅田店の前を通りましたよw

おっと、ニアミスですかねw

> 都そばと言ったら、やっぱりうどんだな〜。

まぁ、たまにはおそばもイイですよ!

あかいら! | 2020年3月8日 15:17

新梅田は3/3でした。

やっぱりネコが好き | 2020年3月8日 18:04

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 新梅田は3/3でした。

今度、うどん食べに行きます!

あかいら! | 2020年3月9日 07:52