「かつ丼と冷たいそばセット(並盛)880円」@朋よしの写真●2019年7月14日(日)雨 11:36訪問 11:48着膳。

●2019年149杯目(7月12杯目)の麺研究です。

●今日の昼は、以前から気になっていた群馬県高崎市吉井町長根(旧国道254下り)にある『朋よし』さんへ初訪問をしました。

●駐車場は、お店の前に6台あります。

●お店に入り、左側にカウンター席、正面にテーブル席、右側に座敷があり、カウンター席へ着座しました。

●訪問時に先客はいませんでした。その後、年老いた2人連れ客2組の4人が来店しました。

●店員は、男性1人と女性1人で切り盛りをしていました。

●今回は、セットメニューの【かつ丼と冷たいそばセット(並盛)880円】を注文して店員に写真撮影の許可を頂きました。

●カウンター席で待っていると12分後に発注した「かつ丼と冷たいそばセット」が着膳しました。

●かつ丼と冷たいそばセットは、かつ丼、もりそば、漬物、めんつゆ、薬味が付いていました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから、残りの麺とかつ丼を食べました。

●麺は、腰があり白くて食感の良い中太平打ち麺で、麺の量が少なく感じました。

●スープは、出汁がきいてあっさりした冷たい醤油スープで美味しかったです。

●かつ丼は、薄味の甘い野菜がたっぷり入っている玉子とじで、かつが柔らかくて美味しかったです。

●麺の量は、少な目でしたがミニかつ丼を食べたのでお腹が一杯になりました。

●他にもリーズナブルで麺とご飯のセットメニューがあったので、また、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油