レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
5月連休最初の日訪れたのは、自分的麺活の中で3本の指に入る「そば信」さんであります。こちらのお店、もちろん蕎麦も抜群な旨さを誇りますがこの時期にしか味わえない山の幸「山菜天ぷら」が食せるのであり今回急遽食べたくなり再訪したという訳であります。訪れた時間が、昼からはだいぶ外れた時間ではありますが、店内にはちらほらとそば好きが集まっています。券売機で食券を買い厨房内にいるおねぇさんに渡し順番の書かれた紙を代わりに渡されしばし待つ事に。以前に比べると何か席がかなり増えた様子。混雑期にはそれほど込み合うのだろうこの位席があっても間違いないだろう。ってなことを感じているうちに間もなく「〇番さんどうぞ!」ってめちゃはやぁ!それもそのはず厨房内は完全分業制になっておりこの早い提供となるのであろう。さて、さっそく頂くことにする!提供時、天ぷらの多さにドキ!そして重い!嬉しい瞬間でもあります。先ずは、天ぷらを頂いてみる。7種ほどの山菜が揚げられており山菜の王様タラの芽から春を感じる事が出来ます。ほろ苦さと蒼くささが何とも良い感じで口の中から鼻に抜けていくうまい!そして、麺のみでつるると・・そばの香りと山菜の香りが相まって春のひと時を感じることが出来る。そばは、細目で引き締まったコシが残る茹で方が抜群の歯ごたえとつるつる感が見事なのど越しが素晴らしい。そして、そばつゆがまた見事な甘みと辛みが調和され節の香りがとても良く自分の好きな味わいなのであり蕎麦と絡み合うと相乗効果が表れ旨味がより強くなるのであります。その証拠に、何度かこちらの店は表彰されたことがあるのだそうだぁ。間違いない!この季節のこの店!是非一度は行く価値のあるお店であろう。ごちそうさま^し^
ごちそうさま^し^