「天ざるそば 860円」@手打ちそば そば信の写真道の駅の蕎麦なんて言うレベルではなくかなりクオリティーが高いそばが頂けるのがこちら、信州新町の道の駅内に入っている「手打ちそば そば信」さんなのである。いつも、ここには蕎麦好きが集いにぎわっているのであります。この日も白馬の温泉に浸かり家に帰る途中予定になかったのではありますが何気に先日テレビで紹介され思い出し食べたくなっちゃって遠回りしつつ寄っていく事としました。3連休という事もありここもご多忙にもれず激混み!やっとの思いで一番端の駐車場に停車いたしました。道の駅には産直やさいがずらりと並び安価な価格で人気を博しているようである。この季節、松茸をはじめとしたきのこ類も沢山そろうためこれ目当てで訪れるお客も多い。人の波をかき分けそば屋へと足をはこぶ。やはりこちらも激混みこんな時間なのに!新メニューおしぼりそばも増えたのだがやはりここは先日のテレビで紹介されていた天ざるそばで行こうと!食券を買い店員さんに渡す!3番で呼ばれるようだ!
冷たいお茶でのどを潤し待っていると「3番さん」とコールされ持ちに行く!っと席を離れると別の客に席に座られちゃった!「ここ自分座ってたのよと」ジェスチャーしたら直ぐにどいてくれて安心した。

さー!時間もない事だからさっそく頂くことにしよう!
麺のみで頂いてみると、自然のそばの甘みが口いっぱいに広がる!茹で方もこしがちゃんと残る歯ごたえで満足のいくものである。そばの香りは控えめではあるが、しっかりとしたそばを食べているの食感が何とも良いものである。
そばつゆが、実に満足のいく味わいである。少し甘目で節の香りがとても豊かこの味わいにやられちゃっている部分もある。この旨きつゆで頂く蕎麦はも―最高!と声がでちゃうのであります!

天ぷらは、出来立ての熱熱が提供される。カラッと揚がっており野菜が新鮮でとても甘みがあり美味い!このあたりの畑で育てられたものだと予想できる。この価格帯で海老までついているのが実に嬉しいものです。自分は好きなものは最後に食べる派であり海老が最後の贅沢となっています。
やはりここのそばは、私好みのとても美味いそばを今回も提供してもらいました。
さ!遠回りしちゃったから家に向けてはやくかえろうっと!

ごちそうさま^^