「揚げナスつけ蕎麦(¥500)」@梟小路の写真東池袋つけ蕎麦路麺!

本日は池袋に所要があり、その前にモーニングとして、東池袋のコチラ「梟小路」へ伺い「揚げナスつけ蕎麦」を頂いて参りました。

場所は東池袋、サンシャインシティ手前の怪しいエリア、飲み屋、ラーメン屋、ラブホテル、風俗店が軒を連ねている間にお店はあり、健全に朝から営業されております。本日はナンバーツーの表題食券を購入し、お店に入ります。

朝の営業時間は、場所柄あまりお客さんが入らないのか?先客後客ゼロの状況。しかも店員さんも、お客さんが来ることをあまり見込んでいない感じで、せっせとランチの仕込みをされている感じです。自分がお店に入っても気にする様子はありません。お声掛けして、ようやく気付いて頂きました(汗)

調理の様子を見ていると、生そばですから、きっちりと茹で時間。そして、きっちり冷水にさらされていることを確認。ナスも揚げたての様です。程なくして配膳。セルフなので、自分でトレーを取り、カウンターに着席します。

さて「揚げナスつけ蕎麦」。そばとつゆ、そして薬味の小皿の3点セットです。薬味は、ネギ、白ごま、そして鰹節となっております。先ずはおそばをそのまま頂くと、茹でたてシャキシャキの歯応えはいい塩梅ですが、そばの香りはそれほどしません。

続いてつゆをそのままに。驚いたことにつゆは片栗粉でとろみが付けられたもので、そこに揚げナスがダイレクトインしております。そのまま頂くと、丁度いいカエシ加減で、そのままでもぐびぐびと頂ける感じです。これはなかなか美味いじゃないですか!このとろみのあるつゆは初めてかもしれません。

先ずは薬味は投入せずにおそばをつゆにと浸けてズバっとススれば、とろみがあるのでよく絡みます。たっぷりと絡んだつゆでおそばが飲み物の様にスルスルと入っていきます。これは美味いですね。揚げたてのナスも熱々ですが、つゆの中で徐々に温くなっていく感じです。

続いて薬味を全て投入してススります。白ごまの香り、鰹節の香りと歯応え、そしてネギの旨味が混然一体となります。そしてそこにそばを浸ければ、全てがそばに絡んで持ち上がってきます。もちろん完食。残ったつゆはそば湯で割ることなく、そのまま完飲で、ご馳走様でした!

こちらのつけ蕎麦は、なかなかつゆが個性的で美味いですね。その他の種類のつけ蕎麦も食べてみたくなります。カレーつけ蕎麦なんかは間違いなく美味いんだろうなぁ~と想像します。再訪があれば間違いなくそれですね。再び、ご馳走様でした!

カナキン | 2019年3月28日 04:40

カナキンさん、まいどです!

> シンプルで大胆な見た目ですが、これは旨そうですね。蕎麦も生とのことで素晴らしい!

とろみつゆはお初でしたが、これはなかなか美味かったです。

あかいら! | 2019年3月28日 09:38