レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※メニューには小蕎麦が付いてきます。土曜の13時過ぎに到着。2回不定休よって阻まれたこちらのお店であるが、やっていることを事前に確認して来店。風情のある間口で、入店すると雑然としながらも清潔感のある昭和的なイメージの店内である。入口に一番近い店内に着席し、掲題のメニューには小蕎麦が付いていると思ったが、書いていない。店員さんにそれが付いていることを確認してオーダー。待っていると店内の卓は全て埋まった。出てきたセットはほぼ事前情報通りのビジュアルで、やはり小蕎麦とガラスの御猪口に徳利は青いガラスとこだわりが垣間見られた。蕎麦をそのまま食べてみると、細さが特徴的で、スッと入るのどごしとしっかりとした風味があって美味しい!これは今うったばかりの蕎麦ではないかと思った。これをつゆにつけて食べてみると、新鮮感のある鰹出汁の風味にカエシがしっかり効いていて美味しい!醤油の味が強くなく、よく言う関東風のつゆとも違うような気もするが、濃さがあるつゆである。蕎麦と一体感があり、風味があるため半分つけて食べ続けた。小蕎麦なので量は仕方なし。それでも蕎麦の味わいに強い余韻が残った。薬味は輪切りねぎに山葵。クオリティ的には普通で、山葵は本山葵が少し入っているようにも思われるが、特有の辛さがほとんどなかった。蕎麦湯は湯桶で提供され、濃い味わいで、ここでも堪能できた。本来の目的の深川丼は塩分少なめの出汁で食べる仕様で、あさりがたっぷり入っていて、新鮮な長ねぎとわかめの風味に旨さがしっかりと感じられた。蕎麦も細い仕様の二八で、風味とのどごしが素晴らしいと思った。つゆもごだわりが感じられ、鰹出汁の強さが特徴的であった。薬味についてはそれらに比べると少し落差があったが、全体のクオリティは高いと思った。次回は是非大もりでいこうと思う。