レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
週末の朝、バイクツーリングに出かける前の朝ごはんに、立ち寄り。入り口外に立て看板があり、「朝の1押し、お得な小トロロ丼セット」(子トトロじゃない・笑)。セットはそば、またはうどん、さらにナス天・まいたけ・ごぼう天から1つ付きます、で590円。カウンターで笑顔のステキなおネェさんに注文。「まいたけ天、揚げるのでちょっとお待ちいただいていいですか?」はい、よろこんで。丼には、玉子の黄身、刻み海苔が散らされ、しば漬けも乗る。「トロロのタレ」まで用意されている。そういえば前回のしらす丼には、別の「しらす丼のタレ」とワサビまであった。どちらも醤油だっていいところなのに、うん、いい拘り感じます。まいたけ天は、平たくしてなくてゴロリと塊のままのなのに、キャノーラ油かなんか使っているのだろうか、ツユも脂ぽくならない。窓際の席で、丼・舞茸天そば。外で咲く紫陽花とおネェさんの笑顔、プライスレス。(2018/6/9食)
(2018/6/9食)