「かき揚天ぷらそば(350円)」@そばっ子の写真先週から着々と営業開始の準備が進んでいたそばっ子。15日には暖簾みたいなものも店正面にかかり来週には開店かな?と予想。そして16日の朝、念のため様子を見に行くと・・・なんと普通に営業しているではないか!。昨日までは営業開始を知らせる貼り紙1枚すらなかったのに。せめて事前告知しといてよ~と突っ込みつつ、朝は時間がなかったため試食はパスして仕事が終わった夜20時過ぎにようやく訪問。表題の食券を券売機で買い、店員さんに渡し正面真ん中のカウンターに立つ。店員さんは旧店のそばっ子にいたであろうおばちゃん2名体制。しかしこの仮店舗はとにかく狭い。特に正面真ん中はガラス戸とカウンターの間隔が30~40cmほどしかなく、両サイドに人が立ったら出ることは不可能という恐ろしい場所。数分たってそばがやってきた。
玉ねぎと小海老?にんじん?が入ったかき揚げの上にネギが散らしてある。揚げてからそれほど経ってないようで結構カリカリしてる。ひさびさに食べたけどかき揚げと相まって麺も結構食いでがある。汁もいつもどおりの味。至っていつものそばっ子だった。そういえばこの仮店舗の場所は昔は立ち食いそば→博多ラーメン四神だったっけなあ。結局無くなっちゃったけど、そんな場所にまたそば屋が復活するとは実に感慨深い。またしばらくの間はお世話になります。