レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
※そば・うどん・きしめんより選択+本日のミニ丼平日の12時前に到着。店外の「24時間手抜きなし」というキャッチに興味を持って、この度来店。階段で上がって店内に入ると、その臭いから居酒屋という雰囲気のお店である。カウンターに着席し、メニューを見ると普通のもりやかけが見当たらない。おすすめメニューや十割そば(880円+消費税)にしようと思ったが、平日限定と価格に屈し掲題のメニューをオーダー。本日のミニ丼はとり丼とのことであった。出てきたセットは山葵がたっぷり塗られているというビジュアルであるが、蕎麦店にしては蕎麦が半分しかないというボリュームであった・・・。その蕎麦を食べてみると、コシがあって蕎麦の風味も感じられて美味しい!やや硬めの茹で加減でエッジの効きが旨さに繋がっており、のどごしも良い。つゆにも一体感がある。つゆは鰹や昆布の出汁の効いた仕様で、変にしょっぱくないのがGOOD。食べ終わると旨さに後に残る感覚になった。ただやはり量が少ないなあー。デフォの半分位だろうか。薬味は蕎麦の上に輪切りねぎ・ワカメ・縁に山葵。輪切りねぎは鮮度がわかる仕様。ワカメはよくあるクオリティ。山葵も同様だが、蕎麦のボリュームに比べてやたら多いのが個性的。さすがに全部使えなかった。あっという間に食べてしまった。ちなみに鶏丼は鶏肉たまねぎが煮込まれた醤油味で、美味しく食べることができた。お店にあるPOPから蕎麦にこだわっているのがわかるクオリティで、薬味こそ普通で一見よくある蕎麦かなと思ったが、コシ・風味・のどごしの良さが好印象であった。今回500円のランチであるものの、やはり蕎麦の量がもっとほしい。チェーン店でのワンコインランチの方がコスパが優れているように思えたからである。次回はフルサイズの蕎麦でと思って会計。あれっ、消費税の記載は?・・・