「石井のお蕎麦」@石井のお蕎麦の写真4日は千葉で仕事を終え帰宅する途中に寄り道。千葉中央駅前にある「石井のお蕎麦」に行きました。

ロータリーのCoCo壱が入っているビルの2Fにお店はありました。階段を昇りドアを開けて入店。店内はカウンターにお座敷もある広めなレイアウト。カウンターの一番奥に座りました。

店主さんは調理の他製麺作業もこなしていて忙しい様子。女性の店員さん、後からもう1名で補佐しているよう。こちらは24時間営業(深夜料金あり)というチェーンではないそば屋としては珍しいスタイル。店主さんは市原の「みのしま」で修業したとのこと。厚みのあるメニューを眺めるとそば(うどん)から一品料理、アルコールに至るまで目で追いきれない程の品がならんでいますが、まずは店名を冠した「石井のお蕎麦(600円)」を注文しました。

しばらくして店員さんからお盆をもらいます。まずはそばをひとくちすすると、冷たい水でよく〆られ清涼な喉越しとしっかりコシがあるもの。風味もよく美味しいです。

化学調味料不使用のつゆは辛めで醤油の味が強く出ており、そばの味を引き立てます。具は鴨焼き、煮玉子、刻みのり。鴨は香ばしく焼き上げてあってそのまま食べても美味。

営業スタイルからマスプロチェーンのようなお店だと思っていたのですが、その認識は間違っていました。駅から近くて便利な立地、なおかつそばのクオリティも良いとなると、また味を運ぶと思います。